Знаю точно, что пенопласт использовать для запекаемых пластиков НЕЛЬЗЯ. При нагревании в духовке, он выделяет ядовитые вещества и в лучшем случае дело может закончиться просто аллергией. Строительную пену я бы тоже не стала совать в духовку.(((
Для самоотвердевающих пластиков использовать пенопласт либо пену не имеет смысла, все равно придется разрезать детали и склеивать.
На сколько знаю (а с запеканками я не работаю от слова совсем
Для самоотвердевающих фольгу тоже можно использовать. А можно делать болванки из пластелина. Долго мучалась, выцарапывая фольгу из заготовок под руки-ноги, а потом один добрый человек научил. Может быть кому пригодится - очень удобно.
Делается заготовка из пластелина. Оборачивается в несколько слоев пищевой пленкой и оставляется хвостик. Потом сверху лепится деталь. Когда нужно заготовку вытащить, то всю деталь ненадолго помещают в теплое место (например можно на кухне включить газ) или даже буквально на минуту в духовку. Пластелин размягчается и за хвост пищевой пленки не сложно вытащить всю болванку из детали, ничего не разрезая. Я так делаю руки, ноги и голову. Только в случае с головой нужно быть осторожной. Пластелин имеет свойство расширяться даже при незначительном нагреве, а пластик, когда сохнет - наоборот сужается. Поэтому надо следить за трещинами и вовремя замазывать их пластиком. Когда слой на голове будет уже где нить полсантиметра, то трескаться перестанет.
НАдеюсь кому нибудь поможет)))