Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Великий и могучий русский язык

Беседы, дискуссии, мнения, рассказы и истории... наши не-кукольные интересы :)

Модератор: Jane

LapkaMurr
Кукольник-фанат

Re: Великий и могучий русский язык

Сообщение LapkaMurr » 15 авг 2010, 18:25

Fiur, вы меня устыдили! :oops: Я уже 3 года вне специальности, многое забывается... Видимо, надо начинать перечитывать лекции учебники, так как терять знания совсем не хочется.

Sunshined Lorinna
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Sunshined Lorinna » 16 авг 2010, 19:07

Ой, какая темка хорошая поднялась! Одобряю! :lol:
Мда, мне с моим энциклопедическим знанием русского языка в современном интернете мало места- Википедия и еще пара сайтов. Ненавижу сленг современных девушек- "тя", "мя", "пазитиффчик" :evil: И обязательно ЗаБоРчИкОм!!! (замучилась, пока писала :lol: )

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 16 авг 2010, 19:31

Sunshined Lorinna писал(а):Ой, какая темка хорошая поднялась! Одобряю! :lol:
Ненавижу сленг современных девушек- "тя", "мя", "пазитиффчик" :evil: И обязательно ЗаБоРчИкОм!!! (замучилась, пока писала :lol: )

Жму руку! 8) :mrgreen:

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 16 авг 2010, 21:47

я тоже не люблю. Одно время общалась с фуррями, они говорят исключительно "мя" (от "мяу" надо полагать), потом долго переучивалась обратно.

Fiur
Постоянный житель форума

Сообщение Fiur » 16 авг 2010, 22:25

LapkaMurr, я не нарочно, я просто занууудствую от жары :lol:
Вообще, как нам говорил один преподаватель, весь словарь наизусть не вызубришь, и каждый может что-нибудь подзабыть и упустить. Я, когда устану, такие очепаточки откалываю, что потом самой страшно.
Sunshined Lorinna писал(а): И обязательно ЗаБоРчИкОм!!! (замучилась, пока писала :lol: )

Мне всегда было интересно, как им не надоест это все набирать. :lol: По-моему, к написанию сообщений таким методом смело можно приговаривать в качестве исправительной меры - это же сущая каторга. ЗаТо РаЗвИвАеТ ТеРпЕлИвОсТь...фух...

Sunshined Lorinna
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Sunshined Lorinna » 17 авг 2010, 00:37

Багира, ой как я рада, что почитатели русского языка еще не вымерли! :D
Fiur, у меня одно время бытовало мнение (это когда я еще только начала осваивать Интернет), что у тех, кто пишет ЗаБоРчИкОм (ффухх..), не все дома. :mrgreen:
И вот еще: что это за искажения слов вроде "медвед", "жжошь" или что-то в этом роде? Кто-нибудь знает, где эта дрянь зародилась?

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 22 авг 2010, 15:27

А у меня гипертрофированное чувство стиля. Авторитетные люди говорят - у самой слог хороший, нужно развивать его, и выйдет вполне себе писатель (кстати, сегодня день рождения самого любимого моего писателя. Но он американец). Я много общаюсь в интернете - но я физически не могу общаться с людьми, которые пишут очень нескладно. У которых странная пунктуация, много многоточий и смайлов, и просто очень дисгармоничный язык. Да и в живую не могу выносить некоторых (а он мне говорит я говорит пошёл говорит туда говорит) И понимаю, что не все такие умные, не у всех столько понтов, что кто-то хочет общаться, идёт ко мне со всей душой и благими намерениями... А всё равно не могу себя пересилить. И просто им не отвечаю, ибо послать-то тоже не могу.

Но вообще, хоть я и придирчива - а вот что-то больше нравится неправильным. Например, мне ухо режет, когда говорят "дощть", "дощ" - и вообще, эта помесь ж и щ, которая считается правильной в некоторых словах ("подожди", "позже")...

symphony
Постоянный житель форума

Сообщение symphony » 22 авг 2010, 16:20

Я как бы. согласна. Особенно как бы "Мяу" слух режет. У меня племянница как бы так говорит, а меня аж как бы передергивает. Особенно ее как бы: "Ну, Мяуу!"
А вот подруга (менеджер высшего звена), через слово стала говорить "как бы" - хотя раньше этого не было, а как стала в фирме работать, так к ней и приклеились. Слух режет ужас, А поправить не решаюсь, сама грешу словом "Давече" вместо "недавно". Вот так вот. :D

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 22 авг 2010, 16:28

"Давеча" - это у Достоевского любимое, при этом может означать хоть час, хоть неделю назад.
А "дожжь", "пожже" (с мягким Ж) - это по-моему питерская норма, в общем северная. А в Москве говорят "булошная" и "коришневый", лично не слышала, но такая норма была ещё 50 лет назад.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 22 авг 2010, 16:56

Молли писал(а):"Давеча" - это у Достоевского любимое, при этом может означать хоть час, хоть неделю назад.
А "дожжь", "пожже" (с мягким Ж) - это по-моему питерская норма, в общем северная. А в Москве говорят "булошная" и "коришневый", лично не слышала, но такая норма была ещё 50 лет назад.

Я слышала, что якобы это правильно. Но всё равно слух режет.
Вспомнилось руководство, как надо говорить, из юмористического журнала. Неправильно: пычечная. Правильно: пышешная. И как расставлять ударения: "бОмжи у мОста ели тОрты" ))

Впрочем, я близко не филолог - я всего лишь продавец. У нас-продавцов, вообще, принято "ценнИк ножницАми резать" и не заморачиваться (пусть я не из продуктового, у нас уровень выше и правильная речь важна). Всё равно я неправильный такой продавец. Много всякого наслушалась уже и от коллег, и от покупателей.
Охранник: "Ну зачем ты мне всё из сумки вылаживаешь, просто поставь её на стол!"
Коллега: "А у этого утюга покрытие быстро стирётся"

Shabbat
Мир кукол зовет...

Сообщение Shabbat » 22 авг 2010, 21:57

Я русская, но родилась и всю жизнь живу в Узбекистане. У нас тут с ошибками произношения - дефицита нет, на каждом шагу - уйма. Но я искренне полагаю, что если человек, у которого русский не родной язык, говорит с тобою по-русски, то какие бы он ошибки не делал - респект ему и пять с плюсом. Представляю себе, как прикольно меня слушать, когда я, белая девочка, на узбекском изъясняюсь)))))
Однако и в нашей жизни порой бывает много приколов - наша старшая медсестра как-то ругалась на фельдшера-лопуха, ты, говорит, бездельник, ничего совсем не делаешь, ты меня замучил совсем, ХВАТИТ ДУРУ МАЯТЬ!!!!!
От этой фразы меня до сих пор в смех бросает, как вспомню только.
Или вот, объявление вывесили около интернет-кафе:
ЗАПЫС
на СД и ДВД
1500 сум
)))))))))))) как вспомню, смеюсь ))))))))))))
Но, честно говоря, иногда очень жаль, что не с кем на хорошем русском языке вдосталь наобщаться, и целая уйма слов лежит у меня в голове мертвым грузом, поскольку никто не поймет, если я скажу "волглый", "обникитился", "рамина", "ланиты"....
Интернет вот - друг, да и книги.....

Shabbat
Мир кукол зовет...

Сообщение Shabbat » 22 авг 2010, 22:00

Как-то, отвечая на письмо другого медучреждения написала я второпях: "Сим сообщаю...", отдала на регистрацию, так ко мне полдиспансера прибежало спросить, что я имела в виду под этими словами....

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 23 авг 2010, 14:22

Shabbat, как здорово, что остались такие люди, которые не только знают эти слова, но и активно ими пользуются. Я если честно, не использую их.
Как-то помнится на одном из первых занятий по фольклору препод видимо решил убедиться, что мы безвозвратно потеряли связу с предками и стал рассказывать что-то про цепы и токи. Ну я и сказала, что это такое, он сильно удивился. Ещё сильнее он удивился, когда надо было придумать загадки, и я прочитала свою. Группа довольно быстро отгадала, а препод подивился, что я ещё знаю, что такое граммпластинка. Он же не знал, что мне не 17 лет, а целых 21, вот. И чего нас держат неучей?

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 28 авг 2010, 22:51

Хорошая какая тема - позитивно-жалобно-возмущенная :mrgreen:
Заранее извиняюсь перед ВСЕМ сообществом (т.к. так пишут абсолютно все), но я совершенно не выношу слова фотки, фотик, сфоткать! Фотки да, и 20 лет назад так у родни на Волге называли фотографии. Там кстати не понимали слово "ластик", говорили "резинка". А в место вопроса "почему?" звучало "зачем?". Скажите мелочь? Но видимо для меня это так и осталось периферийной особенностью, и в свой лексикон я это ну ни как не могу допустить! Конечно написать "фотик" гораздо короче, чем "фотоаппарат", в инете нужна скорость. Но пусть это касается новых слов, которые появляются в нашей жизни. Хотя и тут может получится как в анекдоте, когда внук думал, что полное имя его бабушки Клавы - Клавиатура :wink:
Наша любимая классная, преподаватель русского и литературы говорила "дискотЭка". Весь наш класс внутренне содрагался, но молчал - все очень хотели, чтобы эту самую дискотЭку разрешили провести (дело было новое, руководство школы сомневалось...были времена :wink: ).

symphony
Постоянный житель форума

Сообщение symphony » 28 авг 2010, 23:02

А я долго не могла привыкнуть к кофЭ, вместо кофе, так говорит мой муж. И еще вместо "про" кого-то или чего-то гововит "за". например: я привыкла говорить - рассказать про работу, а он - рассказать за работу. Хотя теперь и я говорю не про , а за.

Karolina
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Karolina » 20 сен 2010, 00:08

....
Последний раз редактировалось Karolina 30 янв 2020, 16:26, всего редактировалось 1 раз.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 20 сен 2010, 12:05

Сестра недавно переписывалась с заказчицей, у той дикие ошибки. И при этом оправдывается: я очень спешу, поэтому пишу неграмотно. По-моему, человек, который знает грамоту, хоть под дулом пистолета напишет правильно, это уже в голове сидит с детства, на автомате работает.
Мне ещё в школе говорили, что у меня врождённая грамотность, не знаю, сама оценить не могу. Честно признаюсь, не знаю правил расстановки запятых, ну и некоторые малоупотребительные слова могу переврать. А так пока вроде всё получалось. Помню, в третьем классе мне учительница сказала следить за тем, как пишет мой сосед по парте, и исправлять его ошибки. Я потом то же самое пыталась делать в другой школе, а сосед думал. что я списываю.

Некоторые специально в общении пишут на "падонкаффском" языке, но это в аське, при том я знаю, что вообще человек умный. В том числе так выражают свои эмоции по поводу чего-либо. Сама я так не пишу, могу только что-то вроде "ну и паааафос", слова не порчу.
Да, если уж на телевидении такое, а этого не замечают, то это плохо. С другой стороны, как правильно сказала моя преподша по старославу, русский язык не меняется и не портится - грамматика, синтаксис и прочее на месте и ещё долго такими останутся, а всё остальное - временное, оно скоро пройдёт.

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 20 сен 2010, 13:09

Karolina
P.S. фотки- я люблю :mrgreen:

:D

Эрик
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Эрик » 20 сен 2010, 15:13

.... маленькое лирическое отступление из забытой богами глубинки украины: альтернатива "фоткам" - ХВОТКИ :lol:

Эрик
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Эрик » 20 сен 2010, 15:13

"... а я на лодке, а я на лодке!!! А ну ка, девушки - зделайте хвотки!"
"...а я куру сигарэты и кушаю канхвэты! Свеета, ну нафига усе это?"
:lol: :lol: :lol:

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 20 сен 2010, 20:14

"Хвотки" и вообще замена Ф на ХВ - это диалекты южных говоров, насколько помню Курской и Смоленской областей, но могу ошибаться. Могу рассказать историю такого странного варианта: звук Ф на Руси заимствованный и долгое время его просто не могли произносить (это в древности было). В окончании на -ов и между согласными так и произносили: штаноВ, городоВ, деВки (в других областях это было как английское W), но Ф не было вообще. Поэтому заменяли чем могли. И до сих пор это осталось где-то.
Вчера делала диалектологию, если б не ударение в тексте, ни за что бы не догадалась, что значит "тилихванистым" (сущ., Тв. падеж).

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 09 окт 2010, 06:45

А вот ещё многие говорят "день рождения" в среднем роде. А у меня вчера было день рождение! На моё день рождение меня никто не поздравил, и теперь я хочу удавиться. А ты как обычно отмечаешь своё день рождение?
Причём, подчас вполне адекватные люди этим грешат... Для меня загадка, почему так выходит, странно это звучит. Но слух режет.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 09 окт 2010, 10:27

Потому что на слух окончание не различается, а "рождение" само по себе среднего рода, вот и путаются.
Нам рассказывали. как какой-то русский исследователь-филолог побывал на Сахалине, где ему на что-то там отвечали: "Большое спасибо!". Ему это очень резало слух, потому что "спасибо" как известно происходит от сокращённого "спаси Бог", соответственно оно никакого рода быть не может. Интересное наблюдение.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 09 окт 2010, 18:19

Молли писал(а):Потому что на слух окончание не различается, а "рождение" само по себе среднего рода, вот и путаются.
Нам рассказывали. как какой-то русский исследователь-филолог побывал на Сахалине, где ему на что-то там отвечали: "Большое спасибо!". Ему это очень резало слух, потому что "спасибо" как известно происходит от сокращённого "спаси Бог", соответственно оно никакого рода быть не может. Интересное наблюдение.

Когда это было? В смысле, когда этот учёный жил и путешествовал? Ибо мы в большинстве своём уже почему-то привыкли, что "спасибо" иногда среднего рода... Хотя действительно, какого оно рода? Никогда не задумывалась. Знаю только, что его нельзя положить в карман)

Я сейчас подрабатываю на промо-акции по кофе. Почти у всех кофе - "оно". Конечно, это сейчас вполне легально, да-да. Но как-то непривычно и слух режет.

_Delfina_
Постоянный житель форума

Сообщение _Delfina_ » 09 окт 2010, 21:17

Застрелила бы этих реформаторов "моя родная русский речь"!!! :evil:
Такое чувство было, что они этО кофе среднего рода придумали для того, чтобы самим не позориться со своей неграмотностью...

Да, я использую интернетовский сленг, но именно в интернете и сугубо в шутку и действительно второпях. Письмо "ЗаБоРчИкОм" считаю адским извращением, как и всякие "чмаффы". Я консерватор. И пью только крепкИЙ кофе. Вырастили меня такой. И меня корёжит от ошибок, хуже, чем от трупов. Но я деликатно молчу, когда замечаю, поскольку многие "ошибатели" старше меня и уже с высшим... :lol:

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 09 окт 2010, 21:19

"Спасибо" никакого не рода, потому что это междометие или что-то ещё, но никак не существительное или какая-то часть речи с родом.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 10 окт 2010, 06:54

_Delfina_ писал(а):Застрелила бы этих реформаторов "моя родная русский речь"!!! :evil:
Такое чувство было, что они этО кофе среднего рода придумали для того, чтобы самим не позориться со своей неграмотностью...

Вот и мне так подумалось. Как там было? "чёрное кофе - следующая ступень на пути к русская языка"? Как-то там. Видела один хороший демотиватор.

LapkaMurr
Кукольник-фанат

Сообщение LapkaMurr » 10 окт 2010, 18:16

Вернусь к слову "спасибо", одна моя приятельница на "большое спасибо" всегда отвечает:" Маленькое пожалуйста". Вот это действительно слух режет. А ещё видела сегодня по бегущей строке такое объявление:" Кафе проводит хрестьянские и мусульманские свадьбы..." Красота! :twisted:

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 10 окт 2010, 18:21

Молли писал(а):"Спасибо" никакого не рода, потому что это междометие или что-то ещё, но никак не существительное или какая-то часть речи с родом.

Молли, странно как-то у Вас получается про слово спасибо: по словарям выходит, что эта частица несклоняемая среднего рода, отсюда и согласование большОЕ спасибо. :roll:
Вот здесь смотрела, по орфографическому и большому тольковому словарю там дано:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 1%EE&all=x
И было сказано: "(с опр. в ср. р.). Большое с. за совет."

Kat+
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kat+ » 11 окт 2010, 10:27

А я вот неправильная какая-то, наверное. Мне очень резало слух, когда мой покойный ныне дедушка говорил "что", "чтобы" и так далее, когда все кругом говорили "што" и "штобы", хотя, вроде, пишется-то через "ч", значит так и говорить нужно :roll:

И еще вот до сих пор путаюсь с выражениями "ложить" и "класть". Почему-то очень режет слух, когда говорят "я ложил карандаш тут", мне кажется, что в таких случаях следует говорить "клал", но я не уверена, потому и пытаюсь этих слов избегать. А кто-нибудь знает точно, как правильно?

Касательно "тя" и "мя" - это скорее старославянизм, чем феня, мне так кажется.

Вернуться в «Свободная тема»