Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Учимся фотографировать, или замечания к нашим фотографиям

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

katifedoss
Мир кукол зовет...

Re: Учимся фотографировать, или замечания к нашим фотографиям

Сообщение katifedoss » 28 окт 2010, 13:49

Funny,спасибо за развёрнутый ответ .

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 28 окт 2010, 14:19

katifedoss, главное, вы ракурс и позу хорошо ловите. Фото получается достаточно живым и динамичным, кукла выглядит живой, в естественной позе. Остальное - дело техники и постобработки. Если бы вы делали изначально статичный мёртвый кадр с нелепо поставленной куклой, то тут уже ничего нельзя было бы поделать, а так - дело за малым, в общем-то.

Elkmaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elkmaria » 29 окт 2010, 09:24

Может быть, я немного не в тему, потому что фотографии я на суд не выставляю (сама вижу, что ничего хорошего в них нет). Но раз в названии темки указано "Учимся фотографировать", наверное, можно задать несколько общих вопросов :)

Вопрос первый:
как лучше организовывать фон для фото?

Посмотрев фотоальбомы некоторых форумчан, я поняла, что в целом куклы хорошо выглядят либо на фоне хорошо проработанных диорам, либо на фоне задника из ткани или бумаги (как я поняла, ватмана, подарочной оберточной бумаги или обоев). На диорамы я пока не замахиваюсь, а вот по задникам есть непонятные моменты. Каким образом их ставить? Приклеивать к куску картона или другого плотного материала, прикалывать к стене?

И каким образом лучше организовать переход задника из вертикальной плоскости в горизонтальную, чтобы можно было сфотографировать куклу в полный рост без некрасивого перехода от задника к поверхности полочки, на которой стоит "модель"? Обклеить коробку изнутри?

Ну и еще один вопрос по поводу фона.
Уже не раз читала на форуме мнение о том, что фото под условным названием "кукла и герань" - это безвкусица. А мне нравятся фото кукол на фоне цветов и растений... может быть, все-таки это не так ужасно? :oops:

Вопрос второй:
что делать с освещением?

У меня в квартире освещение плохое, фотографии получаются очень смазанные, так что без искусственного освещения не обойтись. Я где-то на форуме читала, что можно купить лампу. Что это за лампы - специальные лампы для фото или просто мощные настольные (те, что на подвижных штативах)?
Заранее большое спасибо за ответы :oops:

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 29 окт 2010, 10:30

Что-то я тут растрынделась, но пока запал есть - отвечу :)

Я делаю задник, набрасывая ткань на стул, выставленный на балкон. Набрасываю так, чтобы закрыть и сиденье и спинку.
Если одного стула не хватает, то ставлю два стула в ряд, а спинку "наращиваю" при помощи поставленного за стул большого куска картона от коробки из-под монитора.
Кусок ткани должен быть достаточно большой. Обычно пользуюсь простой белой простыней, но можно купить в сэконд-хэнде или в "Фамилии" дешевый однотонный палантин какого-нибудь нейтрального цвета - серого или бежевого.

Этот способ позволяет делать и плавный переход от вертикальной плоскости к горизонтальной: просто делаем из ткани не складку в месте перегиба, а плавный переход.

На балконе - потому что свет. Как вы верно сказали, в комнатах даже днем для фотографирования слишком темно.

Что касается фото на фоне герани, то я против них тоже особо ничего не имею, если только герань выглядит ухоженной.
Проблема, я думаю, не таком типе фона, а в том, что такой тип фона чаще всего используют лентяи, чтобы не морочиться с фоном. Воткнул куклу посреди цветочков - и, вроде как, сюжет. Главное, что на подоконнике светло.
Но дело в том, что всё, что фотографирует лентяй - почти всегда будет выглядеть неряшливо. Виновата не герань, а ленивый фотограф.
Но ассоциативно получается связка: подоконник с геранью - неряшливое фото.
Хотя сам подоконник и не виноват. На нем вполне можно сделать симпатичное фото.

Elkmaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elkmaria » 29 окт 2010, 11:09

Funny, спасибо, что откликнулись и так подробно ответили! :D С тканью действительно удобный вариант, особенно если она хорошо драпируется, и создаются красивые складки. По поводу бумаги я задумалась только из-за того, что много тканей не купишь, это дороговато, а менять фон хочется почаще :)
А что касается балкона, то у меня этот номер не пройдет: балкон застеклен, причем неудачно в плане освещения, поэтому там не светлее, чем в квартире :cry: Много света у нас только на даче, но туда я езжу не так часто, и много кукол туда не отвезешь. Хотя природа, в отличие от домашних условий, дает куда больший простор для творчества: там и света много, и фон всегда есть, даже просто на фоне ствола дерева фото получаются красивые :)

А фото на фоне подоконника я сама не очень люблю, хотя понимаю, почему их так часто делают: опять же из-за вечной проблемы со светом.

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 29 окт 2010, 15:17

Elkmaria, можно пользоваться монитором, как фоном. Дешево и сердито. :wink: Я так делаю. Нахожу подходящую картинку и на ее фоне фотографирую. Но есть одно но, вернее даже несколько. Получается только крупный портрет, т.к. целиком естественно кукла не входит, монитор может бликовать и отсвечивать. А вот если использовать телевизор + картинку хорошего разрешения, то можно хорошо поэкспериментировать. :wink:
Вот немного моего "мониторного"
Изображение
ИзображениеИзображение

Scanarri
Серьезно интересуюсь

Сообщение Scanarri » 29 окт 2010, 15:40

После ванной... :roll:
Изображение

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 29 окт 2010, 16:18

Scanarri, во-первых, фото не резкое. Чтобы оно смотрелось более резко можно попробовать его уменьшить и добавить резкости в фотошопе. Правда, тогда шум появится, с ним тоже придется отдельно бороться фотошопом же.
В общем, лучше изначально снимать резкие кадры, чем потом мудрить.

Во-вторых, неплохо было бы оставить при кадрировании побольше места с той стороны от лица, куда направлен взгляд куклы. А то она "упирается взглядом" в обрез кадра.
Вообще, лучше соблюдать правило: если взгляд объекта фотографирования направлен вбок, то с той стороны, куда он смотрит должно быть оставлено при кадрировании больше пространства, чем с противоположной.

В-третих, сверху линия кадрирования совпадает с линией волос. Или чуть выше ее подвиньте или чуть ниже.
Линии кадрирования вообще не должны совпадать с линиями фигуры на фото. При восприянии картинки зритель должен мысленно продлевать оборванную кадрированием линию фигуры, а если вы "упираете" фрагмент фигуры в кромку кадра, то фигура на фото получается как-бы заключенная "в коробочку".

В остальном - милый, тёплый портрет.

Eliana
Постоянный житель форума

Сообщение Eliana » 29 окт 2010, 17:32

Наконец набралась смелости и выложила несколько фоток.
Я обожаю фоткать своих кукл, никаких навыков при этом не имею. Если есть время устраиваю фотоссесию, готовлю фон, наряжаю и причесываю кукл, выставляю свет (две обычные настольные лампы) и делаю фоток двести с огромным упоением, хоть несколько, да понравятся.

Изображение
Изображение

Некоторые фото не четкие, но в этом есть своя изюминка. Фотошопом я не пользуюсь, не умею. Максимум обрежу фото и добавлю яркости.

Изображение
Изображение

Всегда делаю фото только что купленной куклы, фоткою на темном фоне штук десять, чтобы понять, что за характер у куклы.

Изображение

Всем успехов на данном поприще, главное неультрамодная фото , а душа которую вы вкладываете.

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 29 окт 2010, 17:41

Eliana, отличные фото, сразу видно, что человек старался, а не снимал за пять секунд как ни попадя.
Вот только почему у вас при кадрировании почти на всех фото как бы "пропадают кусочки"?
На первом фото вы отрезали кусочек подола платья.
На втором - обкрамсали самый верхний цветок из букета.
На третьей почти что отрезали левый рукав. Линия обреза проходит впритык по рукаву. Оставьте там сантиметр пространства хотя бы! Тем более, что кукла на фото смотрит как раз в эту сторону, т.е. там должно быть больше свободного пространства, чем с другой стороны.
На четвертой кукла уперлась короной в "потолок" кадра. Сантиметр пространства и тут не помешал бы.
На пятой всё хорошо, только фото кажется нерезким, и никакой изюминки я в этом не вижу.

Eliana
Постоянный житель форума

Сообщение Eliana » 29 окт 2010, 17:52

Funny - Большое спасибо, :D учту . Взгляд со стороны видет больше.
Исправляюсь.

Изображение

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 29 окт 2010, 18:10

Вот, другое дело! :)
Не знаю, как вам, а на мой глаз, в таком исполнении кадр выглядит безупречно.

Eliana
Постоянный житель форума

Сообщение Eliana » 29 окт 2010, 18:27

Funny - можно еще совет по этому фото. Фоткала давно, оно мне и нравится и ненравится не пойму.

Изображение

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 29 окт 2010, 18:45

Eliana, снова у вас откусаны оборки на платье по краям кадра :)
В остальном, в плане техничности, всё хорошо. Я бы, конечно, подтянула яркость и резкость, но это не принципиально.
Основной минус, как мне кажется, тут в том, что в кадре нет особой идеи. Как снимок "просто показать куклу" он, конечно, вполне годится, а вот чтобы показать ее как-то по-особенному - не дотягивает. Сюжетно бедноват.
Две тени за куклой смотрятся интересно, но
во-первых, они не слишком контрастные, и чтобы их заметить - еще приглядываться приходится (всё же стоило бы применить фотошоп и сделать эти тени более драматичными),
а во-вторых, кроме этих двух теней на совершенно белой стене в кадре ничего нет, поэтому возникает вопрос: а хотел ли вообще этими тенями что-то сказать автор? Или это просто случайные две тени на заднике, а мы тут голову ломаем?
То есть, вроде есть замах на интересное фото "с идеей", но идею не вытянули и остался один замах, как-то так.
Но поскольку кадр, в целом, сделан грамотно, глаз ничем не раздражает, то и получается, что он вроде и нравится и не нравится одновременно.

Eliana
Постоянный житель форума

Сообщение Eliana » 29 окт 2010, 19:08

Funny -инстинктивно, я это потом почувствовала и добавила свечи из красной мозаики, посох с сердцем на конце.

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 29 окт 2010, 19:17

Да, сымитировать тени от двух свечей - это интересная задумка. Согласна.

tanechka2706
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tanechka2706 » 04 ноя 2010, 18:21

И опять я в темку за критикой, кой чему пыталась научится, что то понять, теперь мне интересно вот эта фотография на портрет тянет или нет? Мне одновременно нравится и не нравится, фон то кажется слишком ярким то нормальным, и ещё тень она ведь лишняя, да? и ещё кадр наверное слишком крупный? И ещё в фото нет никакой задумки это наверное тоже плохо?
Изображение

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 04 ноя 2010, 19:46

Портрет как портрет, только вот не отпускает ощущение, что снизу чего-то не хватает. Либо делать фото более крупным, чтобы акцент был на лицо и глаза, либо дайте побольше визуальной информации снизу: интересный вырез, выразительное положение рук и т.п.

Kirinka
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Kirinka » 04 ноя 2010, 21:47

tanechka2706
я не фотограф, а дизайнер-фотошопщик, может мои мысли будут не совсем по кукольной фотографии. Это хорошая фото, цвет и свет в норме, любая тема, демонстрирующая конкретных кукол, обзавидовалась бы. Но какого-то особенного характера она не предполагает. Мешает визуально только волос, справа вылезающий в фон, и слева часть фона - такая розовая палка (не знаю что это, наверное, что-то цветочное в рисунке). Она отвлекает внимание от лица куклы на себя. Может кадрировать вертикально, или просто поставить по-другому фон. Или оставить так, и не ждать от просто фотки каких-то чудес)

mariaNS
Dolls, dolls, dolls

Сообщение mariaNS » 04 ноя 2010, 22:16

Odd Doll, немного поздно, но отвечу :) Идея с фоном с компа или телевизора интересная (мне такое в голову не приходило :) ) и фотки такие хорошие у Вас получились, здорово. Вот главный вопрос - как сделать так, чтоб такой фон не бликовал и был таким четким на фото?
З.Ы: Спасибо за поддержку :) "Заваленные углы" мой любимый прием, только надо подучиться граммотно "углы заваливать".

mariaNS
Dolls, dolls, dolls

Сообщение mariaNS » 04 ноя 2010, 22:47

И вот еще одна фотка. Я ее уже выкладывала в темке про "стареньких Барби". Устроила как-то своей куколке фотоссесию в свадебном в один очень солнечный денек. И несколько кадров получились вот с таким "эффектом":
Изображение
Не специально, но видимо обилие света дало такой результат. Мне понравилось :) прям как реклама свадебных платьев в каталогах. А вот как "нарочно" так сделать никто не знает?

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 04 ноя 2010, 22:54

Много света. Раскрыть диафрагму. Выдержку подольше. Штатив. Помогло?

Oktu
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Oktu » 04 ноя 2010, 23:00

mariaNS, я бы вашему фото еще высоты бы добавила, над хвостом у куколки, было бы лучше:)

tanechka2706
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tanechka2706 » 04 ноя 2010, 23:15

Замечательная темка!
Funny
Либо делать фото более крупным, чтобы акцент был на лицо и глаза, либо дайте побольше визуальной информации снизу: интересный вырез, выразительное положение рук и т.п.

Спасибо, просто я как настоящий фанат этой куклы не могу определить на что сделать акцент. Хочется всё и сразу, а не умею(((
Kirinka? и Вам огромное спасибо! Меня больше всего интересовал свет, вечером в квартире с помощью обычной лампы, для меня это до сих пор загадка... И в фоне Вы опять же верно указали именно то, что и смущало :oops:
Спасибо, если честно благодаря отзывам хочется дальше учиться

Kirinka
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Kirinka » 05 ноя 2010, 19:07

tanechka2706
Пожалуйста) Хотя вот сейчас вы сказали про свет, и я увидела у вас на фото яркий блик от лампы, прямо над головой куклы. Не то, что он сильно-сильно мешает, но я со своей бы фотки его убрала фотошопом.
Про выбор сюжета, могу предложить сфоткать много-много разных ракурсов, с разных сторон и с разным приближением, и попытаться найти в каждом что-то красивое. Не куклу вообще, а именно деталь. Может рука как-то красиво повернута, или волосы, или выражение лица. Это не для выкладывания, а просто чтобы самой увидеть разницу между просто любимой куклой и идеей. Пусть фото даже не будут с выставленным светом для начала. Рассмотрите старые фото (если они не все одинаковые, конечно!), поищите изюминку. Может в кадре кукла что-то говорит, или указывает рукой на что-то. Попытайтесь почувствовать ее живой, обращающейся к вам, или наоборот, что-то скрывающей.
И потом, когда почувствуете идею, уже можно сажать ее специально, и пытаться поймать то, что увидели. Со светом, и прочим...
Это сумбурно все описано, но мне обычно помогает. Хотя конечно не могу себя назвать именно кукольным фотографом, так, использую кукол для поиграть в фотографа))

tanechka2706
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tanechka2706 » 05 ноя 2010, 19:24

Kirinka, вы с таким чувством говорите, прям вдохновляете на подвиги! Спасибо вам за участие, конструктивную критику и советы! Если честно очень дельные советы, особенно про поиграть в фотографа)))

Chocolate
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Chocolate » 06 ноя 2010, 15:13

А вот и я.
Снова появилась за долей критики в свой адрес.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Akane
Мир кукол зовет...

Сообщение Akane » 06 ноя 2010, 15:29

Шоколадка, к первому фото фото претензий нет, правда я не очень люблю этот ракурс, но это уже личные пристрастия :P

И ко второму фото тоже не придраться х)

На третьем фото очень интересный свет, очень красиво, ведь критика это же не только отрицательное, но и положительное : )

4 и 5, правда, ну не к чему придраться)

Прогресс.) :mrgreen:

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 06 ноя 2010, 15:32

Chocolate,
1. Я бы композиционно сместила куклу чуть правее. А он она как бы "падает" влево. И поверхность пня, на которой она сидит влево наклонена, и сама кукла композиционно смещена влево. Из-за этого такой эффект, будто кукла уже почти свалилась влево и сейчас совсем свалится.
2. Верхний обрез кадра совпал с линией капюшона. Ну вот раздражают меня такие вещи, ничего не могу поделать. Кадрировать либо выше, либо ниже. Чтобы границы фрагментов фигуры куклы не совпадали с границами кадра.
3. Тут всё хорошо.
4. Тут снова обрез кадра совпал с кромкой одежды. В результате внизу кадра вылезают куски от сарафана, которые либо должны остаться за пределами кадра, либо достаточно большой фрагмент сарафана должен войти в кадр. А тут - ни то ни сё. Какие-то лохмушки торчат снизу...
5. Неудачное распределение света и тени. Пересвет на плече, а глаза - в тени. И светлое пятно на носу не очень красиво смотрится.
Плюс - кукла уперлась ботинком в край кадра. Оставьте ей хоть полсантиметра.

Gold Unicorn
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Gold Unicorn » 06 ноя 2010, 21:20

Извините, что так поздно, но мне просто хотелось добавить свои ИМХО.
Очень красиво получилось, только, по-моему, лучше кадр было сделать вертикальным (фона многовато :oops: ).
Но мне понравилось! :D

Вернуться в «Кукольная беседка»