Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Учимся фотографировать, или замечания к нашим фотографиям

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

dagmarez
Dolls, dolls, dolls

Re: Учимся фотографировать, или замечания к нашим фотографиям

Сообщение dagmarez » 11 дек 2010, 17:18

Тоже жажду критики, обидчивостью не страдаю :-)
Изображение

Salma85
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Salma85 » 11 дек 2010, 17:35

dagmarez
какая она у Вас забавная никогда такой не видела раньше.... такая чопорная.... :)))

фон хороший размытенький такой.... но правда, как говорил мой преподаватель перед носом всегда больше места на листе..... догадались о чём это я??!! :)

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 11 дек 2010, 17:37

Учитывая направление взгляда куклы, логично было бы расположить ее действительно не по центру (тут нет возражений), но не правее, а левее в кадре. Чтобы ей было "куда смотреть". :)
Мешают блики на заднем фоне. Это бумажный задник? Пленка? В общем, морщинит и бликует.
Вряд ли уместны ноги мущщщины на втором плане. С одной стороны, живости снимку придают, но с другой - все-таки на портрете посторонним ногам не место. Тем более, обрезанным, тем более, над головой.
Вообще, задник интересный, объемный. Но изображение на нем не слишком удачно - решетка, прохожие.

Salma85 писал(а):перед носом всегда больше места на листе.

Вот-вот. И я о том же.

Salma85
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Salma85 » 11 дек 2010, 17:41

maby
представляете... я даже не заметила мужские ноги..... увидела решётку...... размытый фончик и больше ничего не надо....
а вот про расположение..... именно об этом мы вместе подметили..... (это мой коммент про нос..... :))))) с разных точек на проблему... но суть в итоге одна... :))))

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 11 дек 2010, 17:43

Везде на фото очень очевидно, что композицию выравнивают, обрезая. Так вы делайте само фото приятных пропорций, уж или точно квадрат или ровный прямоугольник, не вытянутый, не недоквадратный. Просто фото так и говорит, кричит просто "меня подрезали, чтоб отцетрировать композицию!"
И насчет отцентрирования. Тоже, посмелее, а то ни туда ни сюда бесит, вы или сделайте изображаемый предмет ровно по центру (хоть это скучно, но иногда разумно (на продажу в интернет-магазин, например)), или уж дайте волю фантазии, и пространства в изображаемом, сдвиньте в какую-нибудь сторону.
Это я в состоянии измененного сознания сюда приперлась, так бы даже слова ни сказала...
Salma85 писал(а):перед носом всегда больше места на листе.

Не обязательно! Иногда напротив, хорошо, если сзади пространство, особенно если что-то сзади есть - крылья, юбки, волосы...
могу пример привести из своего, что мне у себя нравится с композицией, вот так бесстыже, пардон -
Изображение
Изображение
Да, я сразу скажу, не фотограф, художник просто немного.
Последний раз редактировалось INRI 11 дек 2010, 17:50, всего редактировалось 2 раза.

dagmarez
Dolls, dolls, dolls

Сообщение dagmarez » 11 дек 2010, 17:45

На заднем фоне мое окно, и там, ой, действительно ноги чьи-то :shock: Не заметила раньше, да.
Про смещение края поняла, согласна.
Salma85 кукла - Джо Тай, молд Ингрид

Salma85
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Salma85 » 11 дек 2010, 17:48

dagmarez спасибо буду знать.... а фото у вас и правда хорошее, если с ним немного поработать.

Мартиша Аддамс
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Мартиша Аддамс » 11 дек 2010, 18:04

dagmarez
еще добавлю: фото темное и нерезкое - ощущение, что фотографировали на подоконнике в пасмурную погоду.

Salma85
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Salma85 » 11 дек 2010, 18:10

INRI
ну.... бывают конечно ситуации..... просто мой приём обычно применительно к людям....
хорошо. а я множко художник. ;)))

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 11 дек 2010, 18:28

Salma85 писал(а):... увидела решётку...... размытый фончик и больше ничего не надо...

Понятно, почему такой фон глубокий - поскольку там реальное пространство. Настоящее окно. Только непонятно, откуда взялись все же блики сбоку.
Но все же. По поводу фона.
Если было желание показать знакомым куклу - нормально.
Если же это портрет куклы - решетка немного не в тему. Лучше выбрать другое окно. Ну вот представьте, где девушка в нарядном платье, в объемных украшениях, в боа (или в мехах) может вот так сесть? Чтобы за спиной решетка во все окно? Не бьется по сюжету. Но просто показать так куклу, почему бы и нет. Все зависит от цели, которую вы перед собой ставили при съемке.

INRI писал(а):Просто фото так и говорит, кричит просто "меня подрезали, чтоб отцетрировать композицию!"

... при этом отцентрировали не очень...

INRI писал(а):вы или сделайте изображаемый предмет ровно по центру (хоть это скучно, но иногда разумно (на продажу в интернет-магазин, например)), или уж дайте волю фантазии, и пространства в изображаемом, сдвиньте в какую-нибудь сторону.

Да.
Причем, располагать объект в кадре лучше, решив заранее, что хотите получить в итоге. А решения разные могут быть.

INRI писал(а):Иногда напротив, хорошо, если сзади пространство, особенно если что-то сзади есть - крылья, юбки, волосы...

Да, конечно. Просто в данном случае ни крыльев, ни волос - из этого и исходили.
Потому что данная кукла на данном кадре - подошла к правому краю. кадра и уперлась, как в стенку. Зачем подошла - из кадра не ясно.

INRI писал(а):могу пример привести
Изображение

Здесь, с моей тз, пространство позади куклы оправданно расширено. 1) "Ушко" шапки с завязкой снято так же контрастно и в фокусе, как глаза. Эта деталь подана, как значимая на снимке. И она таки значима - передает настроение, подчеркивает возраст куклы, говорит о характере, мне кажется. 2) То, как снята кукла, шапка, куда направлен взгляд персонажа, как всколыгнулась завязочка от ходьбы - все это придает кадру динамику, подвижность, живость. Настоящая девочка, мгновение из ее жизни.
Будь кукла точно по центру или будь пространство позади нее меньше, чем перед ней - композиция снимка была бы бедней, упрощенней.
Вы используете пространство как дополнительный инструмент для подачи кадра, как усилитель эффекта.
Что сказать. - Получилось.

INRI писал(а):Изображение

А вот здесь таки вы даете противоположное решение.
Взгляду девочки именно что дано дополнительное место в кадре. Это то, о чем я писала "есть, куда смотреть".

И в обоих примерах - вы знали, зачем двигаете объект вправо или влево.
Об этом и речь.

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 11 дек 2010, 20:17

maby, присоединяюсь. Про фото INRI именно это и хотела сказать: в первом случае композиция уравновешена справа деталями костюма, а во втором - как раз всё по правилам - куда взгляд, там и пространство.
А вообще, снимки отличные просто!

dagmarez
Dolls, dolls, dolls

Сообщение dagmarez » 11 дек 2010, 21:01

Всем большое спасибо за замечания, попробовала провести работу над ошибками. Фото из той же сессии, немного другой ракурс куклы (просто ноги не пойми-чьи на предыдущем снимке меня очень уж смутили)

Изображение

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 11 дек 2010, 21:26

Существенно лучше.
И кстати. При таком кадрировании не видно, что за спиной куклы решетка. Она лишняя была, и сейчас ее детали не мешают. И ракурс лица куклы выразительней. И то место, которое занимает кукла в кадре - более выигрышное.
Кукла большее пространство собой заполняет, и в конкретном этом случае - для портрета - это лучше.
На первом снимке было много лишнего места, без причины, просто так.
А здесь - все на месте.

dagmarez
Dolls, dolls, dolls

Сообщение dagmarez » 13 дек 2010, 00:07

maby, еще раз большое спасибо, вынесла для себя некоторые важные вещи.

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 13 дек 2010, 00:21

Я тоже позволил себе поиграться с фотографией. dagmarez, надеюсь. меня простит.
У меня вот так вышло:

Изображение

Ну, тут понятно, что сделано.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 13 дек 2010, 00:25

dagmarez, рада, что вам пригодилось. Вообще, вот такой совместный анализ снимков - увлекательное занятие. Действительно, много полезного почерпнуть можно.

Legal_Assassin, в вашем варианте - наступила ночь. :)
Симпатично, что из случайного желтого пятна в кадре получился свет луны. Совершенно другое настроение.

dollydolly
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение dollydolly » 16 дек 2010, 04:25

Funny, Salma85, спасибо вам за конструктивную критику! Действительно, порой взгляд настолько "замыливается", что не замечаешь вполне очевидных вещей :roll:

Ivet
Мир кукол зовет...

Сообщение Ivet » 16 дек 2010, 13:09

Ну собственно вот, хочу услышать ваше мнение и критику :)

Изображение

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 16 дек 2010, 13:57

Симпатичная какая. :)
Мне кажется, снимать куклу нужно было с бОльшего расстояния. Если хотелось именно эту композицию, то лучше потом обрезать. Из-за большого приближения сильно искажены реальные пропорции куклы - вот сравните, к примеру, соотношение размера лица и кисти руки куклы на фото и в реальности. Кисть выглядит слишком большой.
Это из той же темы, что при фотографировании людей иногда колени и бедра сидящего человека получаются очень массивными, буквально вторгаются в кадр. Просто для такого снимка нужно отойти, чтобы не было искажения.

То же самое - толщина верхней части руки куклы, бюста и грудной клетки увеличены по отношению к размеру лица.
Впрочем, если это сделано намеренно, тогда не может считаться недостатком.

Для черно-белого снимка - слишком мало, на мой взгляд, полутонов. Получилось несколько плакатно. На лице хотелось бы немного больше игры света и тени, оно бы более выразительным получилось, как вы считаете? Вот как играют переходы цвета там, где руки и зона декольте куклы - как деликатно там переходит свет в тень. А на лице куклы это не вполне удалось.
Опять же, при бОльшем расстоянии было бы немного легче это решить. Вообще, черно-белое фото штука сложная.

С точки зрения личных впечатлений - я ценю в момоко хрупкость до невесомости. Они отличаются этим от тоннеров, скажем. Вот хотелось бы эту легкость увидеть. Собственно, и это решилось бы при удалении куклы от объектива. Получается, что это единственное мое пожелание.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 16 дек 2010, 14:00

Собственно, лучше проиллюстрирую.
При разделении нижней части снимка на две половины, правую и левую, видим, как сильно проигрывают избыточно приближенные части. Они имеют более плакатный, "пластмассовый" вид. Вот ближняя к зрителю рука слишком близка - и тоже теряется. А удаленная - ускользающе-прозрачна. Красиво.
А еще показательней - разница в изображении правого и левого плеча. Что там расстояния-то у момоко - сантиметра четыре. А отличия на фото колоссальны.
Думаю, если вы "поиграете" с таким кадром, сделаете разные варианты и сравните - будет интересный результат.

Изображение Сравните. Изображение

Ivet
Мир кукол зовет...

Сообщение Ivet » 16 дек 2010, 14:10

maby, большое спасибо, Вы все так хорошо расписали. Теперь я и сама это вижу, действительно очень непропорционально получилось и личико какое-то безжизненное, что ли вышло :roll: . Будем стараться :D .

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 16 дек 2010, 14:47

Ну просто вы перешли на следующую ступеньку. :) И уровень требований к себе уже имеете возможность повысить.
В целом-то снимок неплохой. Просто в черно-белом варианте вообще сложнее снимать, чем в цвете.
Еще одна подсказка, если будете пробовать варианты.
Визуально снимок смотрится "легче", если композиция построена зеркально по отношению к вашему. То есть, основная линия расположения значимых деталей - из верхнего левого угла в нижний правый.
Не стала вам об этом говорить при разборе, потому что у вас не было выбора - глаза у куклы скошены именно в эту сторону, и пробор в ее волосах тоже не по центру, поэтому при пересаживании куклы получился бы кадр совершенно иной. Но в целом имейте это в виду. Вот пример:

Тут уже разбиралось, что снимок сделан якобы "с нарушением" - но это нарушение шаблона, стереотипа, а не гармонии. И поэтому получилось мастерски.

По идее (и здесь уже об этом писалось), фотоработы с нарушением этого правила - возможны. Более того, есть возможность получить очень выразительный снимок.
Но для того, чтобы пользоваться этим приемом, нужно уверенно им владеть. Сразу не получится.

Beryllium
Мир кукол зовет...

Сообщение Beryllium » 16 дек 2010, 15:40

Размещаю две любимые фотографии. Хотелось бы конструктивную критику, хех.
Изображение
Изображение

Ivet
Мир кукол зовет...

Сообщение Ivet » 16 дек 2010, 16:01

maby, да, прием для меня совсем не легкий, но буду пробовать, может что выйдет :D :roll: .
Фотографировать я начала только в этом году (а на нормальный фотоаппарат еще позже), так что еще учиться и учиться :D

ЧеШиРкА, критик из меня конечно никакой (сама толком фотографировать не умею :oops: :roll: ), но лично мне на 2 фото не очень нравится, что обрезан локоток (а задумка интересная :wink: )

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 16 дек 2010, 17:34

Ivet писал(а):... прием для меня совсем не легкий, но буду пробовать, может что выйдет :D :roll: .
Фотографировать я начала только в этом году (а на нормальный фотоаппарат еще позже), так что еще учиться и учиться.

Ого. Для такого небольшого стажа у вас очень приличный результат.
Снимайте побольше. Снимайте один и тот же кадр по нескольку раз. Меняя точку съемки, угол подачи, освещенность. Время суток тоже имеет значение. И внимательно сравнивайте. В этот раздел заглядывайте - здесь интереснейшие примеры бывают. И постоянно анализируйте. У вас хорошо будет получаться, это заметно.

ЧеШиРкА, с моей точки зрения, первое фото безупречно.
Прекрасно совмещен масштаб куклы и улицы. Даже бордюрный камень - бич такой съемки - вполне пропорционален и даже несет смысловую нагрузку. Помимо соблюдения пропорций и перспективы, хорошее цветовое решение. Это не просто задумавшаяся девочка на улице - это девочка, которой осенняя гамма очень к лицу. :)
И даже голубые детали платья, казалось бы, выбивающиеся из общей палитры, контрастирующие, уместны, помогают не превратиться изображению в банальность. В этом голубом на фоне осени - и умеренное противопоставление "да и нет", как на втором снимке. И яркий цвет платья - весеннего, а не осеннего неба. И это соответствует возрасту персонажа - если бы по улице шла не девочка, а бабушка :) , ярко-голубой цвет одежды был бы лишним.

И еще один бесспорный плюс - фотография передает настроение. И персонажа, и автора.
Так, что перестаешь замечать технические детали. Девочка. Осень, грусть. Но грусть - светла. "Немного солнца в холодной воде".
Мне понравилось.

Ivet писал(а):ЧеШиРкА, ...лично мне на 2 фото не очень нравится, что обрезан локоток (а задумка интересная :wink: )

Ну вот давайте порассуждаем о кадрировании снимка.
Вы видите, что здесь тоже снято на близком расстоянии, и руки от локтя до ладони очень приближены к объективу. Это сделано умело, и хорошо виден как передний, так и второй план. Во всяком случае, глаз персонажа, волосы на лбу - все достаточно четко, и если чуть размыто, то это не по ошибке, а по той задаче, которую ставил перед собой автор.
Но поскольку руки на переднем плане все же искажаются в размере, то обрезание локтя здесь оправданно. Рука в полный размер была бы слишком длинна для такого лица. Я бы даже обрезала еще выше, чтобы убрать шарнир второго локтя - утрированные подробности его излишни на таком снимке.

Снимок тоже очень хороший. Но с моей точки зрения, не доработан.
Не нравится знаете, что? Отчетливый след фломастера на отчетливо-пластмассовых ладонях.
Фотокамера безжалостна в этом плане. Приблизили объект - получите подробности. А подробности здесь именно таковы. Эти надписи, сами по себе очень уместные и точно передающие смысл снимка, были сделаны для него специально. И это заметно. Это не девичьи ладони с надписями. Это явно постановочный элемент. Не хотелось бы, чтобы это было так очевидно.

Мне хочется написать еще про контраст белой половины снимка с черным. Но сейчас не успеваю. Допишу позже. А пока просто скажу - мне нравится и идея, и как это сделано.

Beryllium
Мир кукол зовет...

Сообщение Beryllium » 16 дек 2010, 17:53

maby, спасибо большое за критику.
По поводу надписей поняла. Сейчас я их уже переделала более "татуировочно" и акрилом.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 16 дек 2010, 18:01

Вы мне напомнили то время, когда мой сын в ясли ходил. У него были проблемы с общением, и он ужасно упирался, не мог здороваться. Набычится - и ни в какую. Главное, воспитательницу свою любил. Но справиться с собой не мог.
Вот была такая мысль связать ему джемпер, чтобы на груди было слово Здравствуйте, а на спине До свидания. :D

Ivet
Мир кукол зовет...

Сообщение Ivet » 16 дек 2010, 18:31

maby, забавная у вас история с сынишкой :lol: .
Ну я еще немного попробовала, правда кабы хуже не вышло :roll: :mrgreen: . Конечно этот снимок отличается от предыдущего. Пробовала снять с бОльшего расстояния, правда как мне кажется, с пропорциями все так же, как и на предыдущем фото :roll: .

Фотография обрезана и переведена в черно-белый вариант в фш (и может фон сливается с телом, он ведь тоже такой светлый?). Зато вроде личико стало немного объемнее, если можно так выразиться, побольше теней.
Изображение
Тут она первоначального размера.
http://s59.radikal.ru/i166/1012/4e/4ca08ee352b0.jpg
И цветной вариант (вы говорили, что съемка ЧБ фото сложная, может в цвете будет лучше) :) .
http://i071.radikal.ru/1012/0e/076cd511b988.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1012/42/98f3c06f0c6b.jpg

Beryllium
Мир кукол зовет...

Сообщение Beryllium » 16 дек 2010, 18:43

maby, забавная история. У моей куклы это имеет практическое значение тоже. По "легенде" она немая.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 16 дек 2010, 18:50

Ну почему. Хуже не вышло. :)
Лицо получилось уже лучше. Правда, и нет такого красивого перехода теней в области рук и груди. Ну, это дело такое, ловить надо. Но лицо определенно более выразительным стало.

Пробовала снять с бОльшего расстояния, правда как мне кажется, с пропорциями все так же, как и на предыдущем фото :roll: .

Да бог с ними, с пропорциями. Они нормальные. Просто при близкой съемке подробности очень лезут в кадр, пересвечиваются. Вот, кстати, вы ретушировали плечевой шарнир, нет? Если нет, то просто блеск. Да сами сравните. На первом снимке он довольно грубый и бросается в глаза. А сейчас вроде он есть, но замечаешь его не в первую очередь.

Фотография обрезана и переведена в черно-белый вариант в фш (и может фон сливается с телом, он ведь тоже такой светлый?).

Первое.
Мне фотография в полном размере нравится больше. На ней именно та самая тонкость и хрупкость момоки, о которой я писала выше. Прелестная картинка. Сидит милая девочка в трусиках. Грудь руками прикрыла. Робкая такая, трогательная. Как олененок.
А когда обрезано - любая часть тела приобретает монументальность, массивность.
Второе.
Ну конечно, цвет помогает.
Вот вы правильно отметили, тон тела и фона одинаковый практически. А в цвете тело теплое, живое, стенка синевато-прохладная. Совершенно разный эффект. И девочка не только стесняясь, прикрылась. Но ей и не жарко, по-моему. :)

Зато вроде личико стало немного объемнее, если можно так выразиться, побольше теней.

Да, конечно. И в цвете, и ч/б.

Вернуться в «Кукольная беседка»