Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Учимся фотографировать, или замечания к нашим фотографиям

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Мартиша Аддамс
Dolls, dolls, dolls

Re: Учимся фотографировать, или замечания к нашим фотографиям

Сообщение Мартиша Аддамс » 26 янв 2011, 15:04

А мне не очень :roll:
Засвечен верх фото - это не добавляет никакой красоты кадру.

И мне не нравится именно такой вариант вуали на голове - она слишком широкая и выглядит неаккуратной и непропорционально большой для этой куклы. И именно такой ракурс, на мой взгляд, не слишком удачен для того, чтобы наблюдать лицо, прикрытое вуалью - интриги, которую должна добавить вуаль, нет, есть только проглядывающее через сетку лицо.

Вообще ощущение какой-то незавершенности - если это портрет, то как-то непонятно кадрировано, а если что-то большее - то поза и ракурс не слишком внятные.

ИМХО!

Мартиша Аддамс
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Мартиша Аддамс » 26 янв 2011, 15:09

На том, сфотографировано это цифромыльницей, высококлассной зеркалкой или мобильником, я, кстати, не зацикливаюсь, ибо свято верю, что в кривых руках даже крутая техника - груда металлолома :D

Эрик
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Эрик » 26 янв 2011, 15:23

maby,спасибо за совет. Я полностью с вами согласен)

Мартиша Аддамс, и вам спасибо за критику. Я люблю грамотную критику)

Kaede
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kaede » 27 янв 2011, 15:08

Господа, а дайте мне пожалуйста совет как фоткать отдаленным планом (т.е. куклу во весь рост, а в особенности сантиметров так 45) на мыльницу? Фотик непрофессиональный же. У меня очень плохо получается. Кукла очень маленькая получается. Даже когда сидит или свернулась в три погибели.
И в тысячный раз (ну просто хочется научиться хотя бы портреты снимать :oops: ) прошу оценить такие вот фото:
Изображение
Изображение
И да, помните тот портрет? Попробовала переснять. Глаз опять "сухой", но уже не настолько. Если не устраивает что большая часть головы обрезана - могу показать другой вариант фотографии.
Изображение

Ну и еще пардон за то, что большиство моих фоток на окне - в квартире плохое освещение.

Инна
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Инна » 27 янв 2011, 17:01

Покритикуйте нас. Только конструктивно.
Изображение

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 27 янв 2011, 18:44

Kaede
Пересветили девочку. Ту самую, с многострадального портрета. Глаз не только сухой, на нем нет резкости. В портретной съемке желательно наводиться именно на глаза, ибо зеркало души.
Из-за отсутствия резкости и пересвеченности лицо Ками (Ками?) выцвело из снимка.

Инна
Юноша потерялся на светлом гомогенном фоне. Да еще и отвернулся. Вы перехватили ракурс, где его голова смотрится противоестественно маленькой. Она и так анимешная, а тут еще и ракурс. К тому же, Эль сутулится. Я угадал героя?

Инна
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Инна » 27 янв 2011, 19:03

Благодарю. Да, теперь и сама вижу. Будем работать.
Нет, это не Эл, ибо делался Лелуш в подарок сестре, ей не понравился и остался у меня нейтральный мальчик по имени Лео.

Somebreo
Кукольник-фанат

Сообщение Somebreo » 01 фев 2011, 11:43

Вот наш скромный портрет на ваш строгий суд.
Изображение

Yenis
Постоянный житель форума

Сообщение Yenis » 01 фев 2011, 15:44

Somebreo
Я, конечно, не специалист, но...
а) слишком темно
б) пластик блестит.

OlyushkaTlt13
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение OlyushkaTlt13 » 01 фев 2011, 16:04

Somebreo, по моему скромному мнению, много лишнего места позади объекта
ну, и лицо можно выделить побольше

просто обрезала
Изображение

и немного света добавила (плюс мазок размытия на ключицах)
Изображение

при условии, что Вы сразу обрезали ноги, снимая, талия куклы должна находиться примерно в центре кадра

Somebreo
Кукольник-фанат

Сообщение Somebreo » 01 фев 2011, 17:20

Yenis, да блеск пластика меня тоже смущает, но я пока не придумала как это заретушировать.
OlyushkaTlt13, а если я хочу пространством сзади подчеркнуть что куколка маленькая?

OlyushkaTlt13
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение OlyushkaTlt13 » 01 фев 2011, 17:47

Somebreo, ну в таком случае нужно снимать объект издали (и (или) чуть в стороне)
попробуйте :)
сравните, скажем, со своей рукой - поднесите её к глазам, представляя сзади фон
или отведите руку на какое-то расстояние от глаз
думаю, разница очевидна

Somebreo
Кукольник-фанат

Сообщение Somebreo » 01 фев 2011, 20:09

OlyushkaTlt13, мне хотелось чего то не стандартного. А при съёмке издалека ничего такого сотворить не удаётся. Все хорошие ракурсы уже повторены сотни раз каждым снимающим. :)

OlyushkaTlt13
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение OlyushkaTlt13 » 01 фев 2011, 20:34

Somebreo, ну, значит, мне показалось, что Вам нужны чьи-то оценки или добрые советы относительно Вашего фото.
ведь Вы непоколебимо уверены в своем шедевре и имеете единственно правильное мнение.
обидеть Вас и Вашу работу я не хотела и не обидела.
просто больше не вижу смысла препираться на тему "Ваш скромный портрет на наш строгий суд".
удачи

FIMKA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение FIMKA » 01 фев 2011, 22:11

:) а что такое "сухой" глаз? :oops:

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 01 фев 2011, 23:40

У человека глаза влажные, так ведь? И блестят. Иначе, чем бывает матово-освещенной кожа.
Понятно, что глаза у кукол влажными не бывают. Но хочется более полного сходства с человеком. Именно поэтому нередко куклам делают глаза из стекла, из гладкого пластика. В любом случае, снимать кукол нужно так, чтобы привлекали внимание зрачок, радужка, ресницы. Но если становится очевидным, что это просто пластмассовая поверхность, покрытая краской - значит, неудачно. То есть, вот такой подчеркнуто-сухой отблеск, которого не бывает у человеческого глаза, зато бывает у неживых поверхностей.
Это и имелось в виду, так я понимаю.

Инна, у меня почему-то не открывается ваше фото.

Kaede, лучше не браться за все сразу.
У вас стандартно при портретной съемке нет достаточной резкости на глазах. Добивайтесь именно этого. Ну вот три снимка подряд бедной Ками - и везде глаза как стерты. Вы же сами видите. Волосы получаются отлично, а глаза блеклые. Ваша кукла блондинка получилась лучше, но и у нее волосы сняты лучше глаз.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 01 фев 2011, 23:55

Somebreo, соглашусь, что черного поля на вашем снимке многовато. И немного не сбалансирован, на мой вкус, "центр тяжести". Хотя, сама кукла, направление ее взгляда, контур прически - вроде и неплохо, позволяют разместить куклу и таким образом. Я бы подрезала все же. Сохранив ваше размещение куклы в кадре. И уравновесив картинку немного. Кстати, в верхнем правом углу серое пятно - лишнее. Нужно обрезать или закрашивать.
И еще интересный момент. Цвет фона и цвет юбки совпадают, сливаются даже. И если обрезать нижний край снимка по юбке, то ее перестает быть видно. Светлый контур куклы как бы парит на сплошном черном фоне. А мне нравится. Интересно. Если добиваться этого эффекта специально, могло бы и не получиться. Заодно решается проблема разрезанных ног.

Вот что точно плохо - это слабая освещенность лица. При этом на белых с блеском деталях и резкость лучше, и освещены они отлично: линия груди на блузке, блеск зоны декольте и бантик на букете. Но это же не главное в образе. А снято так, будто главное. И всяко главней лица, оно полностью в тени. Руки тоже серые, без объема. Вот это неудачно. В условиях недостаточной освещенности лучше не надевать на кукол блестящую одежду. Перетянет на себя внимание.
Вот сравните. Чуть высветлено фото, но все равно недостаточно. А блузка и бант приглушены, блеск убран. И ключицы припудрены.

ИзображениеИзображение

dagmarez
Dolls, dolls, dolls

Сообщение dagmarez » 02 фев 2011, 02:39

Ух ты, в вашей обработке, maby, фотография очень заиграла! Мне и исходник Somebreo кажется неплохим, конечно требующим некоторой доработки, но и только.

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 02 фев 2011, 04:12

Когда смущает блеск пластика, можно пользоваться штампом. Да, порой попиксельно.
Как вариант - копирование небольшого учатка кожи, растягивание или расклонинрование, затем затирание пальцем при сведени в один слой, заблуривание, придание текстуры шарпом, нойзом или бампом при умножении - как приятней и быстрее автору.
Способов масса, на самом деле. А еще - снимать без вспышки. Говорят, помогает. 8)

Инна
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Инна » 02 фев 2011, 15:13

maby писал(а):Инна, у меня почему-то не открывается ваше фото.

У меня вроде открылось.

tanechka2706
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tanechka2706 » 02 фев 2011, 16:53

Не знаю есть ли у меня прогресс или нету, но захотелось спросить, слишком много красного? Мне одновременно нравится, но в то же время кажется что с красным явно перебор и ещё, вторую руку в кадр обязательно втягивать? Если да, то подкиньте идею пожалуйста как она может быть поставлена?
Изображение

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 02 фев 2011, 17:26

Инна
О, получилось открыть через свойства изображения.
Ну, помимо вышесказанного, добавлю, что очень редко удачны фотографии, на которых не видно лица персонажа. Нет, они бывают, и супер. Но они практически не получаются случайно. Чтобы был выразительным такой снимок, то выразительно должно быть все - положение тела, спина, как расположены руки, как задействован задний план, как расположен источник света даже. То есть, когда не видно лица куклы, сильно повышаются требования к снимку. Лицо снимать в разы легче. Поэтому лучше избегать таких ракурсов.

Освещение.
Чаще бывают серые куклы на сером. А здесь белое на белом. Тоже не очень из-за этого.
Если бы кукла была поближе, можно было бы постараться вытянуть цвет. Но вот что значит зимы наши без солнца.
Нет цвета. Как белая ночь в Карелии.

И еще момент. По-моему, парню зверски холодно, нет? Чего это он босиком на морозе? И в голой майке, и сидит на холодном. Случилось у него что-то, нет? Представьте, что вы идете по школьному двору и застаете такую картину. Юноша сел на железяку обледенелую, даже куртку не подстелил. И раздет-разут. Мгновенно бы прохожие отреагировали. Вот это мне вообще основным недочетом кажется - недостоверность.

Элен
Мир кукол зовет...

Сообщение Элен » 02 фев 2011, 17:30

tanechka2706 Я не специалист, но мне просто очень нравится фотография))) Единственное, да, хочется вторую руку. Может быть, к завязкам шляпы?

Я просьба - что-нибудь конктруктивное по моим снимкам)))

Изображение

Изображение

tanechka2706
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение tanechka2706 » 02 фев 2011, 17:39

Элен, спасибо) Да, точно, поняла как надо её положить) Вот так всегда, взгляд стороны всегда лучше.

Инна
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Инна » 02 фев 2011, 18:14

maby писал(а):Инна
И еще момент. По-моему, парню зверски холодно, нет? Чего это он босиком на морозе? И в голой майке, и сидит на холодном. Случилось у него что-то, нет? Представьте, что вы идете по школьному двору и застаете такую картину. Юноша сел на железяку обледенелую, даже куртку не подстелил. И раздет-разут. Мгновенно бы прохожие отреагировали. Вот это мне вообще основным недочетом кажется - недостоверность.

Честно - была задумка - худенький, раздетый, идет "по краю", зимой... Мы почти так из школы выбегали "на мороз" (правда тогда в Питере зимой было +2) в старших классах, правда, в обуви.
Но во время фотосессии у меня зверски замерзли руки и несмазанных фот получилась всего парочка, что уж говорить о воплощении задумки в полной мере.
Из той же серии (просто для информации):
Изображение
Изображение

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 02 фев 2011, 18:52

tanechka2706, насчет прогресса не скажу, нужно отлистать тему назад, так не помню.

Что до руки - так она нехорошо отрезана. Перекиньте, например, волосы на нее. И шарнир прикроется, и резать легче будет.
Красного да, многовато. И очень насыщенный, достаточно агрессивный тон.
У куклы лицо отлично сфокусировано, глаза тоже. Надо бы волосок с глаза убрать только.

Если вы хотите сфотографировать именно эту куклу именно в этой шляпке, вот бы что вам посоветовала.
1) немного диссонируют друг с другом детали. Например, лента в волосах у людей всегда шире, чем шляпная веревочка. А у вас наоборот, и сильно.
2) зажим на шляпной веревочке слишком громоздкий. В человеческих мерках это размер с два кулака.Таких зажимов у шляп не бывает. Опять же, толщина шляпной веревки - два-три пальца куклы, причем, не лентой. Перебор. Что, если поменять на те же ленточки, что у куклы в косах?
3) Чтобы шляпа действительно смотрелась, она не должна сливаться с фотом. То есть, фон должен быть другим. Если тоже красным, то бледнее. Или можно попробовать отодвинуть куклу от фона на большее расстояние, размыть его несколько. Тогда на снимке будет три цветовых пятна - глаза и волосы куклы, шляпка, платье. Остальное - перебор, ИМХО. Нет акцентов на главном.

Хорошо, кстати, смотрится декор на шляпке. И увязывает два доминирующих цвета.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 02 фев 2011, 19:01

Элен, второе фото существенно лучше.
Кукла грустная, минорная. А на первом снимке это усиливается опущенным взглядом, становится меланхолично. Мне кажется привлекательней лицо куклы на втором фото из-за этого. Кроме того, на втором снимке оба глаза достаточно открыты. В принципе, иногда интересно перечеркнуть граз резкой прядью. Но здесь светлые пушистые пряди просто притеняют зрачок, смотрятся нежеланной помехой.
Вот, кстати, иллюстрация к предыдущему комментарию. Красное на красном той же интенсивности сливается. А здесь светлое на контрастно-темном - каждый штрих видно. Мягкие белые волосы даже на взгляд пушистые. А ворсинки воротника - шелковисто-колкие. Из-за контрасного фона удалось передать даже тактильные отличия.

В обоих снимках лицо несколько пересвечено: и слишком светлое, и без полутонов. Но глаза в фокусе, отчетливые. Это плюс.
Вот что мешает - атласный блеск шарфа. Чуть выше я как раз писала, что в условиях недостатка света лучше не применять блестящие ткани. Получается слишком контрастно и перетягивает внимание на себя. Что мы здесь и видим. Шарф выглядит более значительным, чем лицо.
Ну вот примерно так.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 02 фев 2011, 19:11

Инна, обе фотографии лучше предыдущей. Лучше обе позы - естественней. Лицо у парня красивое, что его прятать. Взгляд хороший.
На втором фото - вот об этом я говорила, что съемка персонажа со спины должна быть оправдана. Это должно быть не просто так, а зачем-то.
В вашем случае - чтобы пробежать по бруску. То, что он отвернулся от зрителя, логически оправдано. Бежит парень по бревнышку, ему не до съемки. Получилось естественно и хорошо.
Если бы было лето, я бы сказала, отлично.
Но... все равно остается этот момент - холодно же! Ступня приклеится к железке... Да и к деревяшке если, не айс.
Инна писал(а):Честно - была задумка - худенький, раздетый, идет "по краю", зимой... Мы почти так из школы выбегали "на мороз" (правда тогда в Питере зимой было +2) в старших классах, правда, в обуви.

Вот-вот, и я об этом. При +2 в обуви. А при -10 босиком и с голыми подмышками. Нереально. Да еще и сел на холодное.
Инна писал(а): Но во время фотосессии у меня зверски замерзли руки

Это очень заметно по фото - мороз. Железяка вся в изморози.
Когда около нуля, и снег иначе выглядит, и свет слегка другой.
Ему б ботинки и куртец на плечи набросить. И похоже бы было. Или сел бы на свою куртку хотя бы. Но обувь точно необходима. И рукав, хоть минимальный.

MimiKriya
Постоянный житель форума

Сообщение MimiKriya » 02 фев 2011, 20:37

Посмотрите и мою фотографию...вроде бы старалась исправить предыдушие ошибки ( темные глаза, недостаток света....). На этом фото во всяком случае глаза куклы у меня получились такие как у нее в реале...
Изображение

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 02 фев 2011, 21:02

Сейчас света существенно больше.
У всех зимних снимков, сделанных этой зимой, увы, одна и та же особенность - отсутствие цвета. Зима сейчас чуть сумрачная, получается именно сумерки, снимки черно-белые. Ну, тут трудно ожидать, что новичок с этим легко справится. Так что рекомендация одна - отметить про себя эту особенность и запомнить ее. В будущем, когда придется фотографировать в таких условиях, просто выбирать другой день. А сейчас почти вся зима такая, солнечных дней хорошо если два-три было с ноября.
Так что вот. Такая особенность у вашего фото есть, а сделать с этим что-либо трудно. Во всяком случае, это задача для следующих этапов работы, не сейчас.

Глаза да, у вас даже в цвете получились. Хорошо. Только хотелось бы поймать на них блеск. Смотрелось бы более живо. И они немного не в фокусе, татуировка на щеке получилась более четкой.
Вообще, синие глаза и красные сапоги на снимке очень к месту. Снимок черно-белый, резкий, даже без серого. А эти два цветовых пятна хорошо контрастируют с этим. И переизбытка цвета нет. Сапожки как вишенка на торте. Украшает.
Но, но, но.
И белый цвет, которого много - плоский, без полутонов. И черный плоский, без них же. Взгляните на нос куклы. Его почти не видно. А должен выступать рельефно. Лицо, как полотно. И снег, как полотно. Или берем черный. Какие живописные складки на головном уборе! Но снято без полутонов, и поэтому все сливается. И даже волосы, хотя и просматриваются пряди, значит, могло бы быть рельефно, объемно - не получилось. Просто штрихи.
Знаете, в парикмахерской тем, у кого тонковатые волосы, всегда предлагают колорирование. Два, три, даже четыре цвета. И визуально прическа выглядит объемной. На фото тоже нужно добиваться подобного, просто за счет светотени. Иначе получается плакат.

Вернуться в «Кукольная беседка»