Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
	заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Отношение к антикварным куклам - страхи и восторги
Модератор: Dalila
					Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
	В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Re: Отношение к антикварным куклам - страхи и восторги
artdollmaster, подозреваю, что именно с лёгкой руки кинематографистов мистический ужас перед старой куклой прижился на невропатической почве. И да, от дремучести да незнания, а может ещё потому, что у нас на Руси были ритуальные куклы  и поэтому где-то эта историческая память вбита гвоздями намертво. Например, кувадки (или "куватки") - там целая эпопея, что с ними делали, можно здесь как раз почитать - http://www.rukukla.ru/article/trya/kuvadki_kuklyzakrutki.htm . И таких специальных кукол на все случаи жизни, неигровых надо заметить!, в славянском быте было предостаточно, те куклы, о которых мы знаем сейчас, это только часть, пережившая столетия, а ведь их было и больше. Так что, видимо, какой-то генетический ропот в душе людей говорит, что кукла - это не просто предмет, а настоящее живое существо с душой и памятью 

- Baccara
 - Мир кукол зовет...
 - Контактная информация:

Девочки, в чем вопрос? Приходите в гости, натискаетесь с куклами, наобщаетесь, никаких страхов, одни восторги 
  Мне удобнее в будни днем. Правда, некоторые живут в других городах и даже странах, но если будете в Москве, стучите.
Насчет следующего Салона - очень не уверена, что будут мои куклы, один раз пережили без потерь, повезет ли во второй? Да и темы уже нет, в этот раз же изображали царских кукол))))
Катя, так здорово про Питер написала, бальзам на душу. Очень объемно, даже в воздухе Питером запахло, мокрым и весенним. Я давно думаю, как бы туда перебраться, люблю его больше Москвы, хотя родилась тут.

Насчет следующего Салона - очень не уверена, что будут мои куклы, один раз пережили без потерь, повезет ли во второй? Да и темы уже нет, в этот раз же изображали царских кукол))))
Катя, так здорово про Питер написала, бальзам на душу. Очень объемно, даже в воздухе Питером запахло, мокрым и весенним. Я давно думаю, как бы туда перебраться, люблю его больше Москвы, хотя родилась тут.
Наташа, ловим на слове! У меня ещё одна знакомая хотела с Вами познакомиться, но что-то прямо робеет до ужаса, потому что: "Ну, это же Наташа, НАТАША! Н-А-Т-А-Ш-А! ...!!!!!!!!!!" При этом человек полон воспоминаний ещё о том времени, когда куклы валялись в витринах антикварных магазинов Москвы и просто пылились нафиг никому не нужные 
 А так я всякий раз народ агитирую за встречу с Вами и хотя бы на выставку попасть раз в год. Кстати, хочу сказать всем спасибо за кукол на выставке Виты, потому что сколько уж связано всяких тем ужастиков с куклами подобного рода, но её - они просто такие классные, тёплые и даже через витрину её кукла была просто королевой  
 Чем больше будет подобных ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ стендов, а не как в предыдущие годы (набрали хлама и выбросили толкнуть в базарный день), тем выше будет уровень просветления и просвещения у народа. И другие продавцы на выставке и желающие поэкспонировать свои коллекции подтянутся  
 Молодец, Наташа, планка правда выше была поднята одним единственным выходом просто сразу в разы!

- Baccara
 - Мир кукол зовет...
 - Контактная информация:

Dalila

Зачем меня ловить, я тута)) Нормальных адекватных людей я всегда рада видеть, и с удовольствием покажу своих лялек. Мне гости даже полезны, т.к. беру себя в руки и разгребаю все коробки и мешки, иначе к куклам не подберешься. Соберетесь со знакомой или еще кем-то - намекните прямо в лоб, и договоримся о дате/времени.

Я думаю. что люди  привыкли  к  современным стереотипам  красоты, поэтому  любые  отступления  вызывают  негатив
Что очень странно было для меня , когда я хотела посоветоваться в выборе куклы с моим другом англичанином Он художник, очень тонкий и творческий человек. - назвал кукол уродливыми Лично для меня . чем уродливее - тем краше Может я просто люблю старые лица.они особенные и неповторимые На современных красотулек мы каждый день по телевизору можем смотреть

Что очень странно было для меня , когда я хотела посоветоваться в выборе куклы с моим другом англичанином Он художник, очень тонкий и творческий человек. - назвал кукол уродливыми Лично для меня . чем уродливее - тем краше Может я просто люблю старые лица.они особенные и неповторимые На современных красотулек мы каждый день по телевизору можем смотреть
Девочки!  Хотелось бы  узнать  кто  и  каким  образом  увлекся  куклами?    Я  2  месяца  назад  была  в  гостях  у  приятельницы  . и  она  показала  мне  2  её  куклы  которым  по 35 лет   Я  пошла  на  молоток  и  смотрела  там .  так  как  я  на  ибее  уже  2  года . покупала  в основном старинное серебро. то  решила  посмотреть  на  куклы   Восторгу  не  было  предела!! Алена  в  точности  описала свои  и  мои первые  впечатления Я сносно  знаю англ   и  стала  читать  про  кукол  на  англ  сайтах, где  и  познакомилась  с наиболее  распространенными  брендами  Затем  вышла  на  вас  и  очень  тому  рада.. Просто  получаю неземное блаженство  от  всего этого   Беспокоит  одно- слишком  много времени  уходит на просмотры  и  чтение  информации Надеюсь, что через  какое-то  время  первое  возбуждение  пройдет........Всем  приятных  праздников   и  с  Днем  Победы!!  Победили  мы  немцев   и  сейчас  еще  всех их  кукол в  Россию  привезем!  Ну  не  всех----  лучших!! 

- derevnia
 - Кукольник-фанат
 - Контактная информация:

Lucia писал(а):Всем приятных праздников и с Днем Победы!! Победили мы немцев и сейчас еще всех их кукол в Россию привезем! Ну не всех---- лучших!!
Спасибо большое!
А вернуть хочется своих кукол, рАССЕйских... Вот бы они все к нам вернулись, вот бы мы уж тогда возрадовались с силою великою....
					Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 06:59, всего редактировалось 1 раз.

- derevnia
 - Кукольник-фанат
 - Контактная информация:

О ля ля!:-) Еще как были!!! А вывезли эмигранты и заезжие иностранцы:-)
Здесь на форуме есть темы про русских кукол, прочтёте с удовольствием! И еще лопатим Наташин журнал - там столько всего!:-)
http://happydolls.livejournal.com/

Здесь на форуме есть темы про русских кукол, прочтёте с удовольствием! И еще лопатим Наташин журнал - там столько всего!:-)
http://happydolls.livejournal.com/
Спасибо    Посмотрела    Это  как  краткий  ликбез    по  куклам...  А  где  Наташин  журнал  можно  почитать?

- derevnia
 - Кукольник-фанат
 - Контактная информация:

Ссылочка в предыдущем посте на хээппидолс.

Все  понятно   Так  я  его  и  смотрела    Спасибо

- Viktoria7
 - Dolls, dolls, dolls

У тети мужа живет кукла которой примерно 90 лет. Кукла досталась тети от ее свекрови, а свекрови подарил папа-промышленник, когда она была очень маленькой.
Отношение к кукле у меня двоякое - с одной стороны: она вызывает не совсем положительные эмоции, а с другой стороны: кукла завораживает и притягивает к себе. И когда мы приезжаем, я обязательно беру ее в руки, но дома не готова поселить

Отношение к кукле у меня двоякое - с одной стороны: она вызывает не совсем положительные эмоции, а с другой стороны: кукла завораживает и притягивает к себе. И когда мы приезжаем, я обязательно беру ее в руки, но дома не готова поселить
- November rain
 - Dolls, dolls, dolls
 - Контактная информация:

Мне кажется,самое невинное на свете - это дети и куклы. Они еще никому не причинили зла и бояться их нечего. Коллекционируют же люди оружие антикварное - и ничего. А уж оно-то напрямую связано с негативом всяким.Кстати,меня мама учила: кроме чтения молитвы и окропления святой водой всякую вещь нужно сначала на стол положить - и ничего плохого не случится. Любите кукол, они ни в чем не виноваты!

По  поводу  молитв-  не возражаю. А  вот в  остальном_  позвольте  не  согласиться. куклы  бывают  разные,впрочем,  как и  детки.Алла и Луи 

- AlyonaVasile
 - Мир кукол зовет...
 - Контактная информация:

Что "самое невинное на свете - это дети и куклы"?
Что "они еще никому не причинили зла и бояться их нечего"?
Что оружие связано с негативом?
Или вы не согласны любить антикварных кукол, которые ни в чем не виноваты?
А я вот согласна!
А еще я разделяю мнение, что кукла - это зеркало. Кто-то их боится, потому что видит отражение своих собственных страхов.
Про  детей  лет  до  4   согласна   Но  психологи  утверждают, что  детская жестокость  не имеет границ  .
Убить бомжа может прийти в голову только подростку ( или это уже не дети?)
Читала , что куклами увлекаются только утончённые люди, так как не каждому дано понять красоту и внутренний мир кукол. Коллекционеры относятся к куклам как к детям Так что мы, девочки, утонченные люди

Читала , что куклами увлекаются только утончённые люди, так как не каждому дано понять красоту и внутренний мир кукол. Коллекционеры относятся к куклам как к детям Так что мы, девочки, утонченные люди
- Baccara
 - Мир кукол зовет...
 - Контактная информация:

Lucia писал(а):Про детей лет до 4 согласна Но психологи утверждают, что детская жестокость не имеет границ .
Плюс тыщу. Дети как раз более жестоки именно потому, что не ведают, что творят и не осознают в полной мере результаты своих действий. Совершенно спокойно могут сделать такое, что не придет в голову взрослому, поэтому сравнивать кукол и детей совершенно неподходяще.
По поводу предыдущих высказываний: лично для меня не сложилось такое прямое следствие, что собиратель кукол = приличный / безобидный / утонченный человек. Встречаются совершенно разные экземпляры, иногда даже диву даешься - КАК это сочетается в человеке??
- AlyonaVasile
 - Мир кукол зовет...
 - Контактная информация:

У меня по дому бегает голопопый (жарко) мелкий шкет трех лет отроду. Иногда вреднючая, но - сама невинность!  
  Так и называю иногда - кукла моя. 

Если серьезно:
Когда жестокость совершают малыши, то это, если можно так сказать "невинная жестокость". Неосознанная, как у животного. Животные не осознают жестокости/не жестокости своих действий. Это сугубо человеческое понятие. А вот когда жестоки те, кто постарше - это уже не дети, это "недовзрослые". Что такое "убить" уже выучили, а что такое умирать и чувствовать боль - еще нет.

Если серьезно:
Когда жестокость совершают малыши, то это, если можно так сказать "невинная жестокость". Неосознанная, как у животного. Животные не осознают жестокости/не жестокости своих действий. Это сугубо человеческое понятие. А вот когда жестоки те, кто постарше - это уже не дети, это "недовзрослые". Что такое "убить" уже выучили, а что такое умирать и чувствовать боль - еще нет.
Детская  жестокость, сознательная  или  нет,это  все  равно  жестокость. И  тому. в  кого  так,  неосознанно , тычут  ножичком,  от  этого  не  легче.Говорят.  милым  ребенком  был  царевич  Дмитрий.Этот  не  только  крылышки  у  бабочек  отрывал.А  по  поводу  кукол,так ни  кто  меня  не  переубедит,  что  куклы  бывают  добрыми  и  злыми. Я  не  мистик и  вообще. более  чем  реалист. Прошлым  летом  чуть  было не купила  антикварную  куклу.  прелестный  малыш  в  невероятно  роскошных  кружевах и цена  была  не  высокая.  Попросила  еще  снизить-  снизили. Так  вот,  взяла я  его  на  руки.  посмотрели  мы  друг на  друга и.....Девочки. он  же  меня  ненавидел!! Я  что-то  пролепетала  и  быстренько  ретировалась.  Кукла в  почти  идеальном  состоянии, чуть  потерта  и все!  Ею  вообще  ни  кто не  играл!  Я  тетка  не  робкая,  всякое  видала. но  было  не  просто  жутко,  а  очень  жутко !! Нервы  у  меня  в  порядке. сразу  предупреждаю. Дорогие, не  надо  идеализировать  этот  мир.  Ангелы  живут  на  небе!!  А  мы  на  ,увы,  грешной  земле.  Что же  получается. десятилетний  ребенок не  может  считаться  убийцей, даже  если  он  убил?   тогда  продолжим, все  старики-добрые  и  мудрые!  Да? Девочки.  мое  мнение-это  мое  мнение.  Я  его  никому  не  навязываю. Дети  бывают  разными,  куклы  тоже.  Алла  и Луи 

По  поводу  антикварного  оружия могу  сказать  следующее.  Интересно. красиво  и как-то  тревожно.Как  ни  крути, а  создавалась  эта  красота  для  убийства.  Ну.  что?  Пишу  и  предвкушаю,  ох,  как полетят  сейчас  клочки  по  закоулочкам  от  бедной  Алюши(  или  Алюни.  как  кому  нравится). то есть  от  меня!! Подняла  руку  на  святое,  на  деток!Вот  зараза!  Ату  ее.  ату . негодяйку!!  Но,увы!! Реалии  таковы,  что  не  располагают к  сентиментальности. Алла и Луи 

Дорогая* бедная Алюша*   , как  не странно . согласна  с  Вами .Проработала  педагогом 30  лет  Видела  разных детей,  были и  откровенные  негодяи.Считаю  ,  что  всё идет  от  семьи ,  глубоко  убеждена . 
Переходим к куклам
   Все   мои знакомые  задают  один  и  тот же  вопрос: Как  ты  с ними  спишь  в  одной  комнате??  
Думаю, что не всем дано полюбить их с первого взгляда...... Мой муж потихоньку привыкает и уже интересуется как люди реплики делают . Мне вчера одна женщина- продавец и dollmaker вместе с купленной куклой свою маленькую послала Приятно!!

Переходим к куклам
Думаю, что не всем дано полюбить их с первого взгляда...... Мой муж потихоньку привыкает и уже интересуется как люди реплики делают . Мне вчера одна женщина- продавец и dollmaker вместе с купленной куклой свою маленькую послала Приятно!!
- 
				Екатерина
 - Dolls, dolls, dolls
 - Контактная информация:

Потому нам всем вместе и интересно, что несмотря на наше общее увлечение мы все-таки разные 

О, да, любимая тема!
 Наши отвечают "как-как, ружье под подушкой и нет проблем"
А на самом деле, я все никак не могу найти свою антикварную куклу, которая бы меня хоть чем-нибудь напугала. (как и авторскую, как и вообще любую, от которой можно было бы хоть что-то "почувствовать"). Недавно я вернулась из Германии, где была в том числе и на специализированной игрушечной блошинке невообразимых размеров. Собственно, не купила там ничего фундаментального единственно потому, потому что уже успела поиздержаться во Франкфурте и в лавке при музее игрушек Зоннеберга, а на блошинку как-то и не рассчитывала, меня вообще туда завезли знакомые коллекционеры в порядке спонтанного решения
 Ах, какие куклы! Хочется всех! Ну, почти всех - кукол-малышей я все-таки не собираю. И опять - никаких побочных ощущений. Наверное, я все-таки танк.

Все мои знакомые задают один и тот же вопрос: Как ты с ними спишь в одной комнате??
О, да, любимая тема!
А на самом деле, я все никак не могу найти свою антикварную куклу, которая бы меня хоть чем-нибудь напугала. (как и авторскую, как и вообще любую, от которой можно было бы хоть что-то "почувствовать"). Недавно я вернулась из Германии, где была в том числе и на специализированной игрушечной блошинке невообразимых размеров. Собственно, не купила там ничего фундаментального единственно потому, потому что уже успела поиздержаться во Франкфурте и в лавке при музее игрушек Зоннеберга, а на блошинку как-то и не рассчитывала, меня вообще туда завезли знакомые коллекционеры в порядке спонтанного решения
- Baccara
 - Мир кукол зовет...
 - Контактная информация:

Ыыыыы((( Зоннебергский музеум((( Кобургские блошинки... Плакаю...

- 
				Екатерина
 - Dolls, dolls, dolls
 - Контактная информация:

Приедешь в июле, я тебе маленький привет оттуда передам) вот, лежит приготовленный) а на кобургскую блоху надо ехать в мае, вроде бы она (специализированная) только к этому весеннему фестивалю приурочена. Так что у тебя есть время подготовиться к атаке на немецких дилеров, там много чудес, я даже антикварные детские коляски видела!
*если тут еще нет темы про блошиные рынки, надо ее сделать*
Кстати, спасибо тебе за консультацию, я бы ту куклу действительно вряд ли отчистила, плюс клеймо какое-то неясное. Но какая она была прелестная! Марина Цветаева в детстве

*если тут еще нет темы про блошиные рынки, надо ее сделать*
Кстати, спасибо тебе за консультацию, я бы ту куклу действительно вряд ли отчистила, плюс клеймо какое-то неясное. Но какая она была прелестная! Марина Цветаева в детстве
- AlyonaVasile
 - Мир кукол зовет...
 - Контактная информация:

А я тоже еще ни одной такой бабки-ёжки не встретила. 
 Возможно просто потому, что пугает то, что непонятно? Для меня в сердитой мордочке нет ничего загадочного - я прекрасно знаю как сделать любую эмоцию на лице и какие черты на это влияют.  Мне просто кукла может нравится и не нравится, и все на этом.
Кого-то пугают куклы, кого-то нет...Так может все-таки дело не в куклах, а в людях?
Алюша, невинная жестокость - это мой трехлетка, схвативший нашего кота, незнаючи, за хвост. А те, кто "с ножичком" - это и есть как раз те недочеловеки, о которых я говорила.
В ваших словах чувствуется обида и горечь...видно вам когда-то эта тема сделала больно.... Сочувствую.
А детей - их любить надо. Все наши проблемы человеческие от недолюблености.
Из-за нашего равнодушия, нелюбви и попустительства растут такие дети. С нашего молчаливого согласия (в большинстве) творят безобразные реформы в образовании, будем растить дебилоидов. Дожили до того, что и делать ничего особо ненадо, чтобы ребенок вырос таким - просто забей на него, оставь один на один с теликом и дай в руки пульт...а там и до ножичка недалеко...

Кого-то пугают куклы, кого-то нет...Так может все-таки дело не в куклах, а в людях?
Алюша, невинная жестокость - это мой трехлетка, схвативший нашего кота, незнаючи, за хвост. А те, кто "с ножичком" - это и есть как раз те недочеловеки, о которых я говорила.
В ваших словах чувствуется обида и горечь...видно вам когда-то эта тема сделала больно.... Сочувствую.
Из-за нашего равнодушия, нелюбви и попустительства растут такие дети. С нашего молчаливого согласия (в большинстве) творят безобразные реформы в образовании, будем растить дебилоидов. Дожили до того, что и делать ничего особо ненадо, чтобы ребенок вырос таким - просто забей на него, оставь один на один с теликом и дай в руки пульт...а там и до ножичка недалеко...
- artdollmaster
 - Постоянный житель форума
 - Контактная информация:

у нас в семье сейчас очень актуальна эта тема.  у меня не проходящий  восторг от приобретенных красавиц и  еще не купленных, но таких вожделенных , а у мужа страх о том, что так недолго и по миру пойти.. не могу остановиться никак.
А если по теме, я страхов не испытываю совершенно никаких, так как кукол делаю своими руками, поэтому могу найти общий язык с любой деткой, так мне кажется))) Но у всех них есть своя особенная энергетика, это правда..кому-то она подходит, кому-то нет...
Я наконец-то на след. неделе еду в Москву девочки, забирать своих троих антиков малышек, как долго я этого ждала..ураа)))))

А если по теме, я страхов не испытываю совершенно никаких, так как кукол делаю своими руками, поэтому могу найти общий язык с любой деткой, так мне кажется))) Но у всех них есть своя особенная энергетика, это правда..кому-то она подходит, кому-то нет...
Я наконец-то на след. неделе еду в Москву девочки, забирать своих троих антиков малышек, как долго я этого ждала..ураа)))))
- derevnia
 - Кукольник-фанат
 - Контактная информация:

AlyonaVasile писал(а): Мне просто кукла может нравится и не нравится, и все на этом.
Не могу не подписаться под этими замечательными словами. По-моему, лучше и не скажешь. Ален, спасибо.
Я почему-то ощущаю, что не очень вправе писать об антикварных куклах, пока у меня самой их нет (это внутреннее чувство). Но уже очень скоро я в полной мере приобщусь к этому.... (тсс.., как-то еще дойдет?). В общем, пока опишу вкратце свои ощущения.
Я не суеверная, но энергетику ощущаю очень сильно (я - Рыба, к тому же родилась в год Собаки, такое сочетание дает верное чутье и сильную интуицию. плюс постоянное общение с самыми разными людьми)
Кукол у меня много, и свои семейные, и купленные на блошке, и отданные знакомыми, все в основном винтаж), и мне с ними хорошо. Неприятные ощущения вызывала одна кукла,немецкий пупс, хотя был хорошо помыт (я тоже всегда мою кукол, "смываю энергетику"). На теле следы фломастера, пасты, и у меня такое ощущение, что с ним играли в пытки. Унесла его на работу, не знаю прямо, что делать. Тянет выбросить, наверное, так и сделаю. Но такое было только раз.
Также недавно в голову пришла такая мысль: ведь в войну в концлагерях фашисты людей стригли, а волосы куда девали? Читала когда-то давно, что набивали ими матрацы. А может, и для кукол использовали? Ничего себе сочетание фашистского отношения к "недочеловекам" как к скоту и немецкой аккуратности и бережливости. Чтоб ничего не пропадало: пепел - в поля на удобрения, волосы -куклам на парики.
У меня есть одна винтажная немочка с натуральными волосами, как ни странно, после этой мысли я ее бояться не стала.
А вообще энергетику кукол можно обосновать и научно. Мастер придумывает образ, вкладывает душу, потом вручную делает куклу и оставляет в ней свои микрочастицы (пот, слюна при кашле и т.д.). Причем куклу делали часто несколько человек (голову, тело, одежду).Плюс чьи-то волосы используются, часто проданные от нужды, или остриженные у арестованных женщин). И в микрочастицах и в волосах сохраняются ДНК их хозяев, по сути, сегодня по ним можно сделать клоны тех людей (сейчас в Японии ведется работа по созданию клона мамонта из ДНК, выделенной из ископаемого бивня). Вот вам и энергетика.
И по детям (больше 20 лет педстаж). Плохое не от наследственности и питания, а от отсутствия воспитания и от безделья. Учителя озабочены чиновничьими фантазиями и поиском подработок, на детей ни времени, ни сил не хватает. Найдите хоть одного учителя в России, работающего по режиму сокращенной рабочей недели, как положено. Зато рапоряжения чиновников все чудесатее и чудесатее: в этом году у нас, например, велели с родителей заявления собрать о том, "что детям разрешается посильный труд: полить цветы, вымыть доску, убрать бумажки с пола после ручного труда". Комментарии излишни.
Помимо нормальной зарплаты и поднятия авторитета учителя в обществе (учитель должен иметь право привлечь родителей к ответственности за плохое воспитание), нужно в школах сделать реальное самоуправление детского коллектива по принципу Макаренко, другой реально работающей системы, по-моему, не изобретено.

Я не суеверная, но энергетику ощущаю очень сильно (я - Рыба, к тому же родилась в год Собаки, такое сочетание дает верное чутье и сильную интуицию. плюс постоянное общение с самыми разными людьми)
Кукол у меня много, и свои семейные, и купленные на блошке, и отданные знакомыми, все в основном винтаж), и мне с ними хорошо. Неприятные ощущения вызывала одна кукла,немецкий пупс, хотя был хорошо помыт (я тоже всегда мою кукол, "смываю энергетику"). На теле следы фломастера, пасты, и у меня такое ощущение, что с ним играли в пытки. Унесла его на работу, не знаю прямо, что делать. Тянет выбросить, наверное, так и сделаю. Но такое было только раз.
Также недавно в голову пришла такая мысль: ведь в войну в концлагерях фашисты людей стригли, а волосы куда девали? Читала когда-то давно, что набивали ими матрацы. А может, и для кукол использовали? Ничего себе сочетание фашистского отношения к "недочеловекам" как к скоту и немецкой аккуратности и бережливости. Чтоб ничего не пропадало: пепел - в поля на удобрения, волосы -куклам на парики.
У меня есть одна винтажная немочка с натуральными волосами, как ни странно, после этой мысли я ее бояться не стала.
А вообще энергетику кукол можно обосновать и научно. Мастер придумывает образ, вкладывает душу, потом вручную делает куклу и оставляет в ней свои микрочастицы (пот, слюна при кашле и т.д.). Причем куклу делали часто несколько человек (голову, тело, одежду).Плюс чьи-то волосы используются, часто проданные от нужды, или остриженные у арестованных женщин). И в микрочастицах и в волосах сохраняются ДНК их хозяев, по сути, сегодня по ним можно сделать клоны тех людей (сейчас в Японии ведется работа по созданию клона мамонта из ДНК, выделенной из ископаемого бивня). Вот вам и энергетика.
И по детям (больше 20 лет педстаж). Плохое не от наследственности и питания, а от отсутствия воспитания и от безделья. Учителя озабочены чиновничьими фантазиями и поиском подработок, на детей ни времени, ни сил не хватает. Найдите хоть одного учителя в России, работающего по режиму сокращенной рабочей недели, как положено. Зато рапоряжения чиновников все чудесатее и чудесатее: в этом году у нас, например, велели с родителей заявления собрать о том, "что детям разрешается посильный труд: полить цветы, вымыть доску, убрать бумажки с пола после ручного труда". Комментарии излишни.
Помимо нормальной зарплаты и поднятия авторитета учителя в обществе (учитель должен иметь право привлечь родителей к ответственности за плохое воспитание), нужно в школах сделать реальное самоуправление детского коллектива по принципу Макаренко, другой реально работающей системы, по-моему, не изобретено.
Не  любить  детей  невозможно, но  иногда  очень  трудно.  Если  маленькая  прелесть  хватает  кота  за  хвост.кот  переживет.  это  просто  маленькая  шалость. Я  вот  делала  ремонт и где-то  в  час  ночи  строительный  мусор  понесла  из  квартиры.  На  лавочке  двое,  одному  10, д ругому  7 . пытались  выковырять  глаз  коту. -Держи  морду  заразе  крепче, а то  кусается  сволочь!1  Кот  ,  конечно  же.  был  спасен.  Я  была  в  ужасе!  У  нас  элитный  дом,  неблагополучных  семей  нет,  дети.  вроде  милые. На  мое  беспомощ ное  кудахтанье-  меня  "успокоили"-  кот- то  бездомный.!!  Где  были  в  это  время  родители ? 
  Не  знаю. Совсем  недавно  спасали  прибитую  к  лавочке  собачку.  Прибивали  дети.  одному  10,  другому  12.  Не  буду  грузить  вас  подробностями.  как  мы  собаку  отколупливали.  Она  не  кричала. а  только  плакала.  Теперь  живет  у  моей  подруги  и в глубоком .     шоке Лапки  зажили,  но  молча  лежит  в  углу.  и  все. А  кукол  я  не  боюсь,  если  что  не  так,  я  живо  порядок  в  своем  королевстве  наведу  и  покажу им.  кто  тут  Карабас Барабас!!  У  меня  не  забалуеш Кстати.  того  злого  мальчика_куклу  купила. польстившись  на  низкую  цену  моя  подруга.Да.  сидел  и всех  ненавидел,  злая  ухмылка  отпугивала.  Она  его  почистила,  постирала  его  кружева. усадила  на  диван  и  мальчишка  заулыбался!!  Так-то.  А  детская  жестокость.  возможно  от  недостатка  ласки,  нежности.?  Малышей  надо  баловать,  целовать. ласкать.  на  руках  таскать,  тогда  и  ангелы  из  их  сердечек  с  возрастом  не  упорхнут.А  я  своего  кота  частенько.  так  деликатненько  за  хвост  тоже  подергиваю. А  для  чего  иначе  хвост  коту?  Алла и Луи

Вернуться в «Антикварные куклы»