Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Отношение к антикварным куклам - страхи и восторги

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Dalila
Dolls, dolls, dolls

Re: Отношение к антикварным куклам - страхи и восторги

Сообщение Dalila » 11 апр 2011, 03:41

artdollmaster, подозреваю, что именно с лёгкой руки кинематографистов мистический ужас перед старой куклой прижился на невропатической почве. И да, от дремучести да незнания, а может ещё потому, что у нас на Руси были ритуальные куклы и поэтому где-то эта историческая память вбита гвоздями намертво. Например, кувадки (или "куватки") - там целая эпопея, что с ними делали, можно здесь как раз почитать - http://www.rukukla.ru/article/trya/kuvadki_kuklyzakrutki.htm . И таких специальных кукол на все случаи жизни, неигровых надо заметить!, в славянском быте было предостаточно, те куклы, о которых мы знаем сейчас, это только часть, пережившая столетия, а ведь их было и больше. Так что, видимо, какой-то генетический ропот в душе людей говорит, что кукла - это не просто предмет, а настоящее живое существо с душой и памятью :)

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 11 апр 2011, 09:09

Девочки, в чем вопрос? Приходите в гости, натискаетесь с куклами, наобщаетесь, никаких страхов, одни восторги :P Мне удобнее в будни днем. Правда, некоторые живут в других городах и даже странах, но если будете в Москве, стучите.
Насчет следующего Салона - очень не уверена, что будут мои куклы, один раз пережили без потерь, повезет ли во второй? Да и темы уже нет, в этот раз же изображали царских кукол))))

Катя, так здорово про Питер написала, бальзам на душу. Очень объемно, даже в воздухе Питером запахло, мокрым и весенним. Я давно думаю, как бы туда перебраться, люблю его больше Москвы, хотя родилась тут.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 11 апр 2011, 13:00

Наташа, ловим на слове! У меня ещё одна знакомая хотела с Вами познакомиться, но что-то прямо робеет до ужаса, потому что: "Ну, это же Наташа, НАТАША! Н-А-Т-А-Ш-А! ...!!!!!!!!!!" При этом человек полон воспоминаний ещё о том времени, когда куклы валялись в витринах антикварных магазинов Москвы и просто пылились нафиг никому не нужные :) А так я всякий раз народ агитирую за встречу с Вами и хотя бы на выставку попасть раз в год. Кстати, хочу сказать всем спасибо за кукол на выставке Виты, потому что сколько уж связано всяких тем ужастиков с куклами подобного рода, но её - они просто такие классные, тёплые и даже через витрину её кукла была просто королевой :) Чем больше будет подобных ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ стендов, а не как в предыдущие годы (набрали хлама и выбросили толкнуть в базарный день), тем выше будет уровень просветления и просвещения у народа. И другие продавцы на выставке и желающие поэкспонировать свои коллекции подтянутся :wink: Молодец, Наташа, планка правда выше была поднята одним единственным выходом просто сразу в разы!

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 11 апр 2011, 13:26

Dalila
:D :D :D Зачем меня ловить, я тута)) Нормальных адекватных людей я всегда рада видеть, и с удовольствием покажу своих лялек. Мне гости даже полезны, т.к. беру себя в руки и разгребаю все коробки и мешки, иначе к куклам не подберешься. Соберетесь со знакомой или еще кем-то - намекните прямо в лоб, и договоримся о дате/времени.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 05 май 2011, 16:19

Я думаю. что люди привыкли к современным стереотипам красоты, поэтому любые отступления вызывают негатив
Что очень странно было для меня , когда я хотела посоветоваться в выборе куклы с моим другом англичанином Он художник, очень тонкий и творческий человек. - назвал кукол уродливыми Лично для меня . чем уродливее - тем краше Может я просто люблю старые лица.они особенные и неповторимые На современных красотулек мы каждый день по телевизору можем смотреть

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 06 май 2011, 05:24

Девочки! Хотелось бы узнать кто и каким образом увлекся куклами? Я 2 месяца назад была в гостях у приятельницы . и она показала мне 2 её куклы которым по 35 лет Я пошла на молоток и смотрела там . так как я на ибее уже 2 года . покупала в основном старинное серебро. то решила посмотреть на куклы Восторгу не было предела!! Алена в точности описала свои и мои первые впечатления Я сносно знаю англ и стала читать про кукол на англ сайтах, где и познакомилась с наиболее распространенными брендами Затем вышла на вас и очень тому рада.. Просто получаю неземное блаженство от всего этого Беспокоит одно- слишком много времени уходит на просмотры и чтение информации Надеюсь, что через какое-то время первое возбуждение пройдет........Всем приятных праздников и с Днем Победы!! Победили мы немцев и сейчас еще всех их кукол в Россию привезем! Ну не всех---- лучших!! :D

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 06 май 2011, 10:35

Lucia писал(а):Всем приятных праздников и с Днем Победы!! Победили мы немцев и сейчас еще всех их кукол в Россию привезем! Ну не всех---- лучших!! :D

Спасибо большое!
:-) Победить-то победили, а все равно все немецкое предпочитаем - от кукол до машин:-)
А вернуть хочется своих кукол, рАССЕйских... Вот бы они все к нам вернулись, вот бы мы уж тогда возрадовались с силою великою....:-)))

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 08 май 2011, 16:20

:D :)
Последний раз редактировалось Lucia 08 дек 2015, 06:59, всего редактировалось 1 раз.

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 08 май 2011, 17:57

О ля ля!:-) Еще как были!!! А вывезли эмигранты и заезжие иностранцы:-)
Здесь на форуме есть темы про русских кукол, прочтёте с удовольствием! И еще лопатим Наташин журнал - там столько всего!:-)
http://happydolls.livejournal.com/

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 09 май 2011, 17:54

Спасибо Посмотрела Это как краткий ликбез по куклам... А где Наташин журнал можно почитать?

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 10 май 2011, 06:49

Ссылочка в предыдущем посте на хээппидолс.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 10 май 2011, 06:54

Все понятно Так я его и смотрела Спасибо

Viktoria7
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Viktoria7 » 13 май 2011, 14:05

У тети мужа живет кукла которой примерно 90 лет. Кукла досталась тети от ее свекрови, а свекрови подарил папа-промышленник, когда она была очень маленькой.
Отношение к кукле у меня двоякое - с одной стороны: она вызывает не совсем положительные эмоции, а с другой стороны: кукла завораживает и притягивает к себе. И когда мы приезжаем, я обязательно беру ее в руки, но дома не готова поселить 8)

November rain
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение November rain » 12 июн 2011, 20:09

Мне кажется,самое невинное на свете - это дети и куклы. Они еще никому не причинили зла и бояться их нечего. Коллекционируют же люди оружие антикварное - и ничего. А уж оно-то напрямую связано с негативом всяким.Кстати,меня мама учила: кроме чтения молитвы и окропления святой водой всякую вещь нужно сначала на стол положить - и ничего плохого не случится. Любите кукол, они ни в чем не виноваты!

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 16 июн 2011, 10:43

По поводу молитв- не возражаю. А вот в остальном_ позвольте не согласиться. куклы бывают разные,впрочем, как и детки.Алла и Луи :roll: :mrgreen: :evil: :twisted:

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 16 июн 2011, 14:27

:D Алла, в чем - "в остальном" вы не соглашаетесь?
Что "самое невинное на свете - это дети и куклы"?
Что "они еще никому не причинили зла и бояться их нечего"?
Что оружие связано с негативом?
Или вы не согласны любить антикварных кукол, которые ни в чем не виноваты? :D

А я вот согласна! :)
А еще я разделяю мнение, что кукла - это зеркало. Кто-то их боится, потому что видит отражение своих собственных страхов.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 16 июн 2011, 14:42

Про детей лет до 4 согласна Но психологи утверждают, что детская жестокость не имеет границ .
Убить бомжа может прийти в голову только подростку ( или это уже не дети?)
Читала , что куклами увлекаются только утончённые люди, так как не каждому дано понять красоту и внутренний мир кукол. Коллекционеры относятся к куклам как к детям Так что мы, девочки, утонченные люди :)

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 16 июн 2011, 15:32

Lucia писал(а):Про детей лет до 4 согласна Но психологи утверждают, что детская жестокость не имеет границ .
Убить бомжа может прийти в голову только подростку ( или это уже не дети?)

Плюс тыщу. Дети как раз более жестоки именно потому, что не ведают, что творят и не осознают в полной мере результаты своих действий. Совершенно спокойно могут сделать такое, что не придет в голову взрослому, поэтому сравнивать кукол и детей совершенно неподходяще.

По поводу предыдущих высказываний: лично для меня не сложилось такое прямое следствие, что собиратель кукол = приличный / безобидный / утонченный человек. Встречаются совершенно разные экземпляры, иногда даже диву даешься - КАК это сочетается в человеке??

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 16 июн 2011, 21:23

У меня по дому бегает голопопый (жарко) мелкий шкет трех лет отроду. Иногда вреднючая, но - сама невинность! :D Так и называю иногда - кукла моя. :D

Если серьезно:
Когда жестокость совершают малыши, то это, если можно так сказать "невинная жестокость". Неосознанная, как у животного. Животные не осознают жестокости/не жестокости своих действий. Это сугубо человеческое понятие. А вот когда жестоки те, кто постарше - это уже не дети, это "недовзрослые". Что такое "убить" уже выучили, а что такое умирать и чувствовать боль - еще нет. :(

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 17 июн 2011, 13:11

Детская жестокость, сознательная или нет,это все равно жестокость. И тому. в кого так, неосознанно , тычут ножичком, от этого не легче.Говорят. милым ребенком был царевич Дмитрий.Этот не только крылышки у бабочек отрывал.А по поводу кукол,так ни кто меня не переубедит, что куклы бывают добрыми и злыми. Я не мистик и вообще. более чем реалист. Прошлым летом чуть было не купила антикварную куклу. прелестный малыш в невероятно роскошных кружевах и цена была не высокая. Попросила еще снизить- снизили. Так вот, взяла я его на руки. посмотрели мы друг на друга и.....Девочки. он же меня ненавидел!! Я что-то пролепетала и быстренько ретировалась. Кукла в почти идеальном состоянии, чуть потерта и все! Ею вообще ни кто не играл! Я тетка не робкая, всякое видала. но было не просто жутко, а очень жутко !! Нервы у меня в порядке. сразу предупреждаю. Дорогие, не надо идеализировать этот мир. Ангелы живут на небе!! А мы на ,увы, грешной земле. Что же получается. десятилетний ребенок не может считаться убийцей, даже если он убил? тогда продолжим, все старики-добрые и мудрые! Да? Девочки. мое мнение-это мое мнение. Я его никому не навязываю. Дети бывают разными, куклы тоже. Алла и Луи :twisted:

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 17 июн 2011, 13:25

По поводу антикварного оружия могу сказать следующее. Интересно. красиво и как-то тревожно.Как ни крути, а создавалась эта красота для убийства. Ну. что? Пишу и предвкушаю, ох, как полетят сейчас клочки по закоулочкам от бедной Алюши( или Алюни. как кому нравится). то есть от меня!! Подняла руку на святое, на деток!Вот зараза! Ату ее. ату . негодяйку!! Но,увы!! Реалии таковы, что не располагают к сентиментальности. Алла и Луи :roll:

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 17 июн 2011, 17:16

Дорогая* бедная Алюша* , как не странно . согласна с Вами .Проработала педагогом 30 лет Видела разных детей, были и откровенные негодяи.Считаю , что всё идет от семьи , глубоко убеждена .
Переходим к куклам :) Все мои знакомые задают один и тот же вопрос: Как ты с ними спишь в одной комнате??
Думаю, что не всем дано полюбить их с первого взгляда...... Мой муж потихоньку привыкает и уже интересуется как люди реплики делают . Мне вчера одна женщина- продавец и dollmaker вместе с купленной куклой свою маленькую послала Приятно!!

Екатерина
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Екатерина » 17 июн 2011, 18:19

Потому нам всем вместе и интересно, что несмотря на наше общее увлечение мы все-таки разные :)

Все мои знакомые задают один и тот же вопрос: Как ты с ними спишь в одной комнате??

О, да, любимая тема! :lol: Наши отвечают "как-как, ружье под подушкой и нет проблем"

А на самом деле, я все никак не могу найти свою антикварную куклу, которая бы меня хоть чем-нибудь напугала. (как и авторскую, как и вообще любую, от которой можно было бы хоть что-то "почувствовать"). Недавно я вернулась из Германии, где была в том числе и на специализированной игрушечной блошинке невообразимых размеров. Собственно, не купила там ничего фундаментального единственно потому, потому что уже успела поиздержаться во Франкфурте и в лавке при музее игрушек Зоннеберга, а на блошинку как-то и не рассчитывала, меня вообще туда завезли знакомые коллекционеры в порядке спонтанного решения :) Ах, какие куклы! Хочется всех! Ну, почти всех - кукол-малышей я все-таки не собираю. И опять - никаких побочных ощущений. Наверное, я все-таки танк.

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 17 июн 2011, 21:38

Ыыыыы((( Зоннебергский музеум((( Кобургские блошинки... Плакаю...

Екатерина
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Екатерина » 17 июн 2011, 21:45

Приедешь в июле, я тебе маленький привет оттуда передам) вот, лежит приготовленный) а на кобургскую блоху надо ехать в мае, вроде бы она (специализированная) только к этому весеннему фестивалю приурочена. Так что у тебя есть время подготовиться к атаке на немецких дилеров, там много чудес, я даже антикварные детские коляски видела!
*если тут еще нет темы про блошиные рынки, надо ее сделать*
Кстати, спасибо тебе за консультацию, я бы ту куклу действительно вряд ли отчистила, плюс клеймо какое-то неясное. Но какая она была прелестная! Марина Цветаева в детстве :)

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 17 июн 2011, 22:56

А я тоже еще ни одной такой бабки-ёжки не встретила. :) Возможно просто потому, что пугает то, что непонятно? Для меня в сердитой мордочке нет ничего загадочного - я прекрасно знаю как сделать любую эмоцию на лице и какие черты на это влияют. Мне просто кукла может нравится и не нравится, и все на этом.
Кого-то пугают куклы, кого-то нет...Так может все-таки дело не в куклах, а в людях? :)

Алюша, невинная жестокость - это мой трехлетка, схвативший нашего кота, незнаючи, за хвост. А те, кто "с ножичком" - это и есть как раз те недочеловеки, о которых я говорила.
В ваших словах чувствуется обида и горечь...видно вам когда-то эта тема сделала больно.... Сочувствую.

А детей - их любить надо. Все наши проблемы человеческие от недолюблености. :)
Из-за нашего равнодушия, нелюбви и попустительства растут такие дети. С нашего молчаливого согласия (в большинстве) творят безобразные реформы в образовании, будем растить дебилоидов. Дожили до того, что и делать ничего особо ненадо, чтобы ребенок вырос таким - просто забей на него, оставь один на один с теликом и дай в руки пульт...а там и до ножичка недалеко...

artdollmaster
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение artdollmaster » 17 июн 2011, 23:40

у нас в семье сейчас очень актуальна эта тема. у меня не проходящий восторг от приобретенных красавиц и еще не купленных, но таких вожделенных , а у мужа страх о том, что так недолго и по миру пойти.. не могу остановиться никак.
А если по теме, я страхов не испытываю совершенно никаких, так как кукол делаю своими руками, поэтому могу найти общий язык с любой деткой, так мне кажется))) Но у всех них есть своя особенная энергетика, это правда..кому-то она подходит, кому-то нет...
Я наконец-то на след. неделе еду в Москву девочки, забирать своих троих антиков малышек, как долго я этого ждала..ураа)))))

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 18 июн 2011, 07:02

AlyonaVasile писал(а): Мне просто кукла может нравится и не нравится, и все на этом.
Кого-то пугают куклы, кого-то нет...Так может все-таки дело не в куклах, а в людях? :)

А детей - их любить надо. Все наши проблемы человеческие от недолюблености. :)
Из-за нашего равнодушия, нелюбви и попустительства растут такие дети. С нашего молчаливого согласия (в большинстве) творят безобразные реформы в образовании, будем растить дебилоидов. Дожили до того, что и делать ничего особо ненадо, чтобы ребенок вырос таким - просто забей на него, оставь один на один с теликом и дай в руки пульт...а там и до ножичка недалеко...

Не могу не подписаться под этими замечательными словами. По-моему, лучше и не скажешь. Ален, спасибо.

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 18 июн 2011, 23:34

Я почему-то ощущаю, что не очень вправе писать об антикварных куклах, пока у меня самой их нет (это внутреннее чувство). Но уже очень скоро я в полной мере приобщусь к этому.... (тсс.., как-то еще дойдет?). В общем, пока опишу вкратце свои ощущения.
Я не суеверная, но энергетику ощущаю очень сильно (я - Рыба, к тому же родилась в год Собаки, такое сочетание дает верное чутье и сильную интуицию. плюс постоянное общение с самыми разными людьми)
Кукол у меня много, и свои семейные, и купленные на блошке, и отданные знакомыми, все в основном винтаж), и мне с ними хорошо. Неприятные ощущения вызывала одна кукла,немецкий пупс, хотя был хорошо помыт (я тоже всегда мою кукол, "смываю энергетику"). На теле следы фломастера, пасты, и у меня такое ощущение, что с ним играли в пытки. Унесла его на работу, не знаю прямо, что делать. Тянет выбросить, наверное, так и сделаю. Но такое было только раз.
Также недавно в голову пришла такая мысль: ведь в войну в концлагерях фашисты людей стригли, а волосы куда девали? Читала когда-то давно, что набивали ими матрацы. А может, и для кукол использовали? Ничего себе сочетание фашистского отношения к "недочеловекам" как к скоту и немецкой аккуратности и бережливости. Чтоб ничего не пропадало: пепел - в поля на удобрения, волосы -куклам на парики.
У меня есть одна винтажная немочка с натуральными волосами, как ни странно, после этой мысли я ее бояться не стала.
А вообще энергетику кукол можно обосновать и научно. Мастер придумывает образ, вкладывает душу, потом вручную делает куклу и оставляет в ней свои микрочастицы (пот, слюна при кашле и т.д.). Причем куклу делали часто несколько человек (голову, тело, одежду).Плюс чьи-то волосы используются, часто проданные от нужды, или остриженные у арестованных женщин). И в микрочастицах и в волосах сохраняются ДНК их хозяев, по сути, сегодня по ним можно сделать клоны тех людей (сейчас в Японии ведется работа по созданию клона мамонта из ДНК, выделенной из ископаемого бивня). Вот вам и энергетика.
И по детям (больше 20 лет педстаж). Плохое не от наследственности и питания, а от отсутствия воспитания и от безделья. Учителя озабочены чиновничьими фантазиями и поиском подработок, на детей ни времени, ни сил не хватает. Найдите хоть одного учителя в России, работающего по режиму сокращенной рабочей недели, как положено. Зато рапоряжения чиновников все чудесатее и чудесатее: в этом году у нас, например, велели с родителей заявления собрать о том, "что детям разрешается посильный труд: полить цветы, вымыть доску, убрать бумажки с пола после ручного труда". Комментарии излишни.
Помимо нормальной зарплаты и поднятия авторитета учителя в обществе (учитель должен иметь право привлечь родителей к ответственности за плохое воспитание), нужно в школах сделать реальное самоуправление детского коллектива по принципу Макаренко, другой реально работающей системы, по-моему, не изобретено.

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 21 июн 2011, 10:24

Не любить детей невозможно, но иногда очень трудно. Если маленькая прелесть хватает кота за хвост.кот переживет. это просто маленькая шалость. Я вот делала ремонт и где-то в час ночи строительный мусор понесла из квартиры. На лавочке двое, одному 10, д ругому 7 . пытались выковырять глаз коту. -Держи морду заразе крепче, а то кусается сволочь!1 Кот , конечно же. был спасен. Я была в ужасе! У нас элитный дом, неблагополучных семей нет, дети. вроде милые. На мое беспомощ ное кудахтанье- меня "успокоили"- кот- то бездомный.!! Где были в это время родители ? :twisted: Не знаю. Совсем недавно спасали прибитую к лавочке собачку. Прибивали дети. одному 10, другому 12. Не буду грузить вас подробностями. как мы собаку отколупливали. Она не кричала. а только плакала. Теперь живет у моей подруги и в глубоком . шоке Лапки зажили, но молча лежит в углу. и все. А кукол я не боюсь, если что не так, я живо порядок в своем королевстве наведу и покажу им. кто тут Карабас Барабас!! У меня не забалуеш Кстати. того злого мальчика_куклу купила. польстившись на низкую цену моя подруга.Да. сидел и всех ненавидел, злая ухмылка отпугивала. Она его почистила, постирала его кружева. усадила на диван и мальчишка заулыбался!! Так-то. А детская жестокость. возможно от недостатка ласки, нежности.? Малышей надо баловать, целовать. ласкать. на руках таскать, тогда и ангелы из их сердечек с возрастом не упорхнут.А я своего кота частенько. так деликатненько за хвост тоже подергиваю. А для чего иначе хвост коту? Алла и Луи

Вернуться в «Антикварные куклы»