Odd Doll писал(а):О, зачем же все так стараться усложнить и по полочкам раскладывать?![]()
Объективные - субъективные признаки... они отнюдь не гарантия ценности/обесценивания собранной коллекции. Можно по невероятно объективному признаку собрать, например, всех Аделек, но такая коллекция обесценится очень легко, т.к. персонаж непопулярный в широких кругах, несколько кукол - бриллианты, но остальным до них далеко. А можно просто покупать тех, кто тебе нравится с полным отсутствием какого-либо объективного признака и, вполне возможно, что это будут те самые пресловутые бриллианты. Ну и какая коллекция в итоге будет ценней?
Коллекция ценна целиком. И в ней могут быть как бриллианты, так и не очень ценные экземпляры. И она может всё время пополняться выпуском новых экземпляров. И целая коллекция не подчиняется кумулятивным законам, когда ценность коллекции есть сумма ценностей ее отдельных экземпляров. Если коллекция правильно собрана, то ее ценность выше суммы ценностей (вспоминаю коллекцию всех барби). Для меня коллекция Аделей является в сравнении более ценной, так как это коллекция, собранная по понятному признаку. И то, что ценителей Адели мало, не говорит о том, что их вовсе нет. Ну а в то, что все нравящиеся куклы в итоге станут бриллиантами, я, простите, мало верю. Все бриллианты - очень разные. Может нравиться Мантра, но не нравиться Гудман. И если покупать по принципу нравится, то тут шансы поровну - кто-то станет бриллиантом, кто-то нет. А кто-то сперва станет, а потом утратит свой статус. И я не верю тем, кто говорит, что ему нравятся исключительно лимитные куклы. Они явно начали нравиться тогда, когда доказали свою лимитность. Т.е. нравится именно лимитность, а не кукла. Единственный верный выход поселить всех бриллиантов - покупать всех подряд и втихую избавляться от непопулярных. В общем, из нравящихся кукол получится мало понятное сборище, но, возможно, и содержащее бриллиантов.
Ну а если человек собирал по принципу "нравится", то ему должно быть все равно, лимитна его кукла или нет. Ну а если кому-то нравится конкретная кукла, которая редкая и стоит огого, то такому человеку в радость купить ее реплику, и ему глубоко наплевать на жажду исключительности владельцев раритетов.
Но я всё это вещаю без претензии на истину в последней инстанции, я вещаю с позиции игрока, которому плевать на цену и лимитность куклы. Поэтому я на стороне тех, кто любит играться с куклами, а не оценивать их стоимость. Понятное дело, что у вторых свое и обоснованное мнение на этот счет. Но я бы хотела, чтоб выбрали мнение первых, ну а по возможности всем угодили по принципу, предложенному Dalia